DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровское правительство предложило селянам переносить дома, чтобы не страдать от наводнений

Дальний Восток

Хабаровское правительство предложило селянам переносить дома, чтобы не страдать от наводнений

Жителям села Дубовый мыс в Хабаровском крае, которое сильно страдает от паводков, местные чиновники предложили переносить дома в другое место, а проведение дноуглубительных работ они посчитали нецелесообразным, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ИА DVHAB.ru.

В правительство Хабаровского края председательница Совета депутатов Нанайского муниципального района, представляющая интересы селян, направила обращение с просьбой провести в муниципалитете работы по углублению русла Амура для увеличения пропускной способности реки. Из правительства пришёл ответ, в котором чиновники заявили о том, что дноуглубительная прорезь – это неэффективная мера, поскольку эксплуатируется она менее года, а паводки в крае в связи с муссонным климатом случаются ежегодно.

Припомнило правительство и катастрофическое наводнение 2013 года, когда паводки на Дальнем Востоке, охватившие Хабаровский край, Приамурье, Еврейскую автономную область и частично Приморье, Якутию и Магаданскую область, уничтожили около 2700 жилых домов. Всего в зону подтопления попали жилых 13 500 домов и многочисленные хозяйственные, промышленные и социальные объекты, в том числе овощехранилища и угольные разломы.

Чиновники заявили, что в 2013 году Амурское бассейновое водное управление выступало заказчиком проекта дноуглубительных работ в районе Хабаровска, однако спустя два года научно-технический совет управления по вышеназванной причине признал проект нецелесообразным.

Так что, по логике правительства, с паводками надо просто смириться: край затапливало, затапливает и будет затапливать.

Сельским депутатам посоветовали «альтернативные способы защиты населения от наводнения, в том числе вынос объектов жилищного фонда, объектов экономики из зон затопления, подтопления». Правда, дома в Дубовом мысе стоят на фундаментах, перенести их нельзя – только строить новые.

Ранее власти заговорили о расселении наиболее страдающих от затопления домов в этом селе. Однако расселять почему-то собрались крепкие кирпичные многоквартирные дома, которые стоят на возвышенности, так что Амур их практически не затрагивает даже на пике паводка. А вот более ветхие деревянные избушки почему-то программой расселения не осчастливили.

Тем временем в связи с паводками в Еврейской автономной области и Хабаровском крае собираются вводить ЧС межрегионального уровня. В ЕАО под напором Амура прорвало дамбу, которую восстанавливали два дня более тысячи человек, в том числе волонтёров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Какие законы вступают в силу в мае в России

30 апреля 2020, 16:48
Политика
Общество
Наука и техника
Образование
В России
Дети

Какие законы вступают в силу в мае в России

Сообщения о выдвинутых на рассмотрение, принятых или отклоненных законопроектах появляются в российских СМИ постоянно. Что из всего этого действительно вступает в силу в мае, кратко осветит ИА DEITA.RU.

Горячее питание для детей

Школьники, обучающиеся в начальных классах, будут получать горячее питание за бюджетный счет. В зависимости от смены это завтрак или обед. Прежде такая практика была в Москве, теперь ее распространили на всю страну. Чтобы дети действительно ели предложенное, а не отправляли не нравящиеся им блюда в отходы, школам рекомендуют готовить разные блюда.

«Одна из целей программы – сформировать у детей привычку к здоровому питанию и понимание, что здоровая еда не только полезная, но и вкусная», – приводит «Российская газета» слова ведущего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии д.м.н. Марии Гмошинской.

Маркировка и состав косметики

Уже 6 мая стартует трехлетний период, по истечении которого косметика должна стать безопаснее, и ее этикетки – информативнее. Технический регламент разрабатывался с учетом европейских норм. Так, если на коробочке или наклейке идет речь о тех или иных чудодейственных качествах продукции, фантазии маркетологов должны подкрепляться какими-то фактами (исследования, научные сведения).

А из зубных паст исчезнет сахар (он присутствовал в виде сахарозы и других легкоферментируемых углеводов). Характерный для него привкус теперь будет достигаться другими путями.

Смс для пассажира

При покупке билета на поезд дальнего следования нужно будет оставить свои контактные данные. Речь о номере сотового телефона или, к примеру, электронной почте. Благодаря этой поправке, которая заработает уже 3 мая, пассажир теоретически будет застрахован от неожиданных перемен в расписании.

«Это сделано для оперативного оповещения пассажиров поездов дальнего следования об изменениях графика движения поездов в чрезвычайной ситуации и урегулирования вопроса размещения ручной клади», – прокомментировали новшество в Минтрансе.

Долой банковское рабство

Переводы между счетами разных банков по номеру телефона теперь должны проводиться без комиссии. Это произойдет уже с 1 мая. Лимит переводов установлен в 100 100 тысяч рублей в месяц для физических лиц. Прежде Банк России тарифицировал такие переводы для банков в размере от 5 копеек до 3 рублей (в зависимости от суммы перевода). Для большинства россиян это означат, что теперь неважно, какой банк обслуживает зарплатную карту, ведь вывести деньги можно буде на любую удобную.

Опять перенос

Отложен еще на год закон о ГЛОНАССе. Предполагалось, что 31 мая 2020 года все пассажирские автобусы и троллейбусы должны были оснастить соответствующей аппаратурой, но из-за пандемии сроки опять сдвинули.