DEITA.RU
DEITA.RU

Армения заявила о военной агрессии Азербайджана

В Мире
Политика
Армия

Армения заявила о военной агрессии Азербайджана

Глава правительства Армении Никол Пашинян обвинил руководство Азербайджана в военном нападении на свою страну, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом политик написал на своей личной страничке в социальной сети Facebook. По его словам, вооруженные силы соседнего государства начали атаку в направлении Нагорного Карабаха.

Также он отметил, что армянская армия оказывает активное сопротивление нападению. Ситуация находится в оперативном развитии, информация будет сообщена при необходимости, заявил Пашинян.

Кроме этого, премьер-министр попросил своих сограждан быть начеку и следить за информацией только из официальных СМИ. Пашинян выразил уверенность в том, что победа в этом конфликте будет за Арменией.

Напомним, что Нагорный Карабах — это непризнанная республика в восточной части Армянского нагорья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморье бьёт собственные рекорды по количеству инфицированных COVID-19

26 октября 2020, 17:35
Здоровье
Приморье

Приморье бьёт собственные рекорды по количеству инфицированных COVID-19

День ото дня в Приморском крае становится всё больше пациентов с подтверждённым диагнозом коронавирус нового типа, сообщает ИА DEITA.RU. Врачи работают, не жалея собственного здоровья и сил, и вновь напоминают приморцам о несложных правилах.

Глава Минздрава Приморья Анастасия Худченко напоминает, что сейчас лишь начало эпидемиологического сезона, пик которого традиционно развернётся в январе-феврале. Однако и на старте эпидсезона медики края отмечают значительные изменения в количестве пациентов, поражённых коронавирусом.

«У нас отмечается рост, рост идёт неуклонный. Это связано с несколькими факторами, с фактором сезонности в том числе. К группе ОРВИ можно отнести и новую коронавирусную инфекцию, рост заболеваемости ОРВИ всегда отмечается с начала октября по конец марта, и мы находимся только в самом начале эпидемического сезона. Наша социальная активность увеличилась, дети пошли в школы и детские сады, работодатели возобновили свою работу, соответственно больше перемещений, больше социальных контактов, что приводит к увеличению числа заболевших и распространению инфекции», – отметила Анастасия Худченко.

Врачи медицинских учреждений Приморского края отмечают, что за последние недели стало больше пациентов с тяжёлыми формами заболевания.
«Пациенты очень тяжёлые, многие с большой степенью поражения лёгких до 80-90% и мы не видим сегодня тенденции к улучшению или снижению тяжести поступающих пациентов. Люди сегодня лежат у нас в больнице в буфетах, в холлах, в ординаторских, в сестринских, все служебные помещения сегодня развёрнуты под палаты. Сегодня нет служебных помещений, потому что сотрудники заходят в средствах индивидуальной защиты и находятся в зоне только для работы. Они выходят на короткие промежутки времени в чистую зону для отдыха, для приёма пищи, для санитарно-гигиенических процедур, потому что этого нельзя сделать в красной зоне», – рассказала о закулисье медицинской помощи Елена Новицкая, главный врач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4».

Врачи сравнивают сложившуюся ситуацию с полем военных действий. Врачи из последних сил борются за сохранение здоровья пациентов. Медицинских работников попросту не хватает, и на помощь приходят люди, в прошлом занимавшиеся другой сферой деятельности. В отдельных случаях помощь прибывает из других регионов страны, например, из Иркутской области, Камчатского края. Наблюдая изнутри ситуацию с лечением COVID-19, некоторые работники начинают по-иному смотреть на жизнь.

«Всё, прямо как в поле, действительно, как на войне. У нас санитары – не медицинские работники, у нас просто не было в таком количестве медицинских работников, это просто люди, основная масса — молодые парни, до 30 лет, которые пришли сначала, скажем честно, наверное, чтобы заработать денег. Они все работают с 1 июля, почти все они имеют высшее образование, и в разговоре со мной они говорят: «Вы знаете, у нас мировоззрение поменялось. Мы со своими семьями сейчас по-другому разговариваем. Мы запретили своим женам ходить без маски, мы беспокоимся за своих мам, потому что мы видим, что здесь происходит». Они смотрят на это всё совсем другими глазами, они никогда в медицине не были, они впервые сюда пришли. Это всё действительно страшно», – поделилась Надежда Горелик, главный врач ККЦ СВМП (структурное подразделение — отделение по лечению больных с новой коронавирусной инфекцией на Черемуховой).

По данным оперативного штаба Приморского края по состоянию на утро понедельника, 26 октября, за сутки выявлено 179 новых случаев инфицирования COVID-19, всего в Приморье заразилось 14 432 человека, отмечено 2 летальных исхода за последние 24 часа.
Медики Приморского края не устают повторять, что несложные процедуры смогут сохранить здоровье жителям Приморья. Следует соблюдать масочный режим, защищая органы дыхания маской, необходимо чаще мыть руки и дезинфицировать их, в общественных местах следует соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Данные действия не только помогут самому остаться здоровым, но и уберечь родных и близких.
Софья Корф