DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне опускаются в нищету из среднего класса

В России
Деньги
Общество

Россияне опускаются в нищету из среднего класса

Кризис, спровоцированный пандемией COVID-19, привел к тому, что более 6% работающих россиян, которых можно отнести к среднему классу, перешли в категорию бедных, сообщает ИА DEITA.RU.

Неутешительные выводы показало исследование экономистов Высшей школы экономики, которое было организовано на основе данных выборочного наблюдения доходов населения, проведенного Росстатом.

Причиной перехода из среднего класса в категорию бедного населения послужила потеря работы и снижение доходов из-за простоя, пишет портал «Банки.ру». Перед тем, как пандемия начала оказывать влияние как на мировую, на российскую экономику, к среднему классу в России принадлежало 24% занятых граждан страны. Переход 6% в другую категорию соответствует сокращению доли примерно на полтора процентных пункта.

При исследовании экономисты оценивали принадлежность к среднему классу по нескольким признакам.  Учитывался уровень образования россиян, среднедушевой доход должен был быть не менее 1,25 от медианного дохода по региону, также учитывалась занятость по профессиям.

Для того, чтобы отнести человека к категории среднего класса, необходимо было сочетание двух признаков из трех указанных, однако обязательным условием было наличие дохода не ниже 1,25 от медианного по региону. Так, если медианный среднедушевой доход в месяц достигал чуть более 25 тысяч рублей, то следуя логике экономистов, житель региона с доходом свыше 31,5 тысяч рублей мог быть отнесён к среднему классу, при учёте второго признака – профессии либо образования.

Экономисты отмечают, что пандемия оказала меньшее влияние на средний класс, нежели на другие категории населения, однако падение доходов было значительным. Поэтому и восстановление доходов среднего класса потребует дополнительных мер стимулирования экономического роста.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Вам спасибо»: «Начальник» Камчатки попросил у Путина 8 миллиардов

13 августа 2020, 13:15
Дальний Восток
Деньги

«Вам спасибо»: «Начальник» Камчатки попросил у Путина 8 миллиардов

В среду, 12 августа, в режиме ВКС Владимир Путин принял «у себя» врио губернатора Камчатки Владимира Солодова, сообщает ИА DEITA.RU. Глава государства и ВРИО губернатор края обсудили несколько вопросов развития региона.

Так, врио начал свой доклад с основной повестки – с коронавирусной пандемии. Доложив о кратном увеличении койко-мест, количестве тестов, выплатах врачам не только федеральных денег, но и краевых средств, губернатор заметил, что пандемия высветила «бедственное положение системы здравоохранения Камчатского края». Оказывается, поликлинику построили во второй половине прошлого века, а сейчас износ зданий составляет почти 90%, а учитывая сейсмическую обстановку находиться в них вообще нельзя.

Правда, строительство больницы идет, но трудности с финансированием не позволили за семь лет ее достроить. На объект требуется еще более 8 млрд рублей. А тут ведь еще надо и медицинский центр построить, в который, как обещал Солодов, будут приезжать лечиться со всего мира – тяжеловато, если даже на лечение камчадалов надо просить у Президента.

«Без Вашей поддержки, Владимир Владимирович, нам не получится изыскать такую сумму», - обратился к президенту врио губернатора Камчатки.

«Конечно, нужна», - сказал о больнице Владимир Путин, добавив, что губернатору удалось показать работоспособность всей его команды в этом направлении. «Вам за это спасибо», - закончил президент.

Помимо здравоохранения губернатор поднял вопрос газификации региона, без которой в регион не приходят инвесторы, а также котельные переводят во время отопительного сезона с газа на мазут и обратно. Строительство жилья для военных моряков. Проведения интернета во всем регионе и подключения к мировой сети Чукотки. Врио губернатора предложил президенту провести интернет по суше к Анадырю, вместо морского дна, обещая при этом параллельно запитать северные поселки. Нет, ну что, если посмотреть на карту, то там совсем рядом, а по морю – гораздо дальше…

Также они обсудили строительство многоквартирных и частных домов. Солодов рассказал, что хочет раздать молодежи землю, на которой она сможет жить. А для выравнивания темпа строительства, хочет инвесторам раздать участки под старыми домами – ведь на Камчатке еще не слышали о «точечной застройке»…

Одной из последних просьб губернатора было содействие в создании музея, посвященного военной истории полуострова. Очевидною, существующих уже не хватает для того, чтобы удовлетворить потребности сокращающегося населения полуострова.

Завершив свой доклад, слово взял президент, который дал Солодову проработать некоторые вопросы в жизни региона.

Напомним, что в этом году на Камчатке пройдут губернаторские выборы, в которых примет участие врио губернатора Владимир Солодов.