DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян обманут дважды: Делягин предрёк новую аферу с пенсиями в РФ

В России
Деньги
Экономика

Россиян обманут дважды: Делягин предрёк новую аферу с пенсиями в РФ

Пенсионная реформа, принятая в 2018 году и фактически расколовшая российское общество на две непримиримые части, может стать лишь первым шагом в череде событий по тотальной перекройке всей пенсионной системы РФ, считает известный российский экономист, доктор экономических наук Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «День ТВ».

Эксперт считает, что надвигающийся экономический кризис, начало острой фазы которого Делягин прогнозирует весной следующего года, не оставит финансовым властям России никакого иного выбора, кроме организации ещё одной аферы с пенсиями россиян, равной или даже превосходящей своими масштабами пресловутое повышение пенсионного возраста.

Называть уже состоявшиеся изменения в пенсионной системе страны иначе как словом «афера» экономист не пожелал. Более того, все последующие реформы и манипуляции в этой области Делягин также уже заранее окрестил ровной такой же аферой, как и пенсионная реформа 2018 года. Если у людей крадут несколько лет их жизни, а также около миллиона рублей, которые они уже заработали, то деяние либеральных властей по данному вопросу трудно охарактеризовать как-то иначе, считает Делягин.

Повышать пенсионный возраст либералы, скорее всего, не решаться. По крайней мере в ближайшие несколько лет уж точно. А вот ввести некие дополнительные особенности в сам процесс накопления и выплаты пенсий российское руководство вполне может, полагает эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт: карантин объявят в конце недели

5 октября 2020, 21:50
В России
Общество
Политика

Эксперт: карантин объявят в конце недели

Глава центра развития региональной политики считает, что ограничения введут в ближайшие дни, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению Ильи Гращенкова, требуемую для введения режима самоизоляции отметку в 12 тысяч заражений ежедневно страна пройдёт уже в среду-четверг, следовательно в пятницу будет принято решение, вводить ограничения или нет. Согласно риторике Сергея Собянина, карантин будет нежестким - с сохранением работы части предприятий и частичным ограничением перемещения.

«Можно предположить, что, как и в Израиле, тестовый срок карантина может составить 2-3 месяца, т.е. до новогодних праздников», - пишет эксперт. Конкретные карантинные меры не озвучиваются, но у власти есть три сценария ограничений. 

Ранее сообщалось, что Сергей Собянин и его соратники хотят вводить максимально жесткий режим. Противником карантинных мер был премьер Михаил Мишустин и его группировка.

Он мотивировал это тем, что второй волны не переживет ряд предприятий малого бизнеса, и в общем новые ограничения - это приговор российскому малому и среднему бизнесу. По прогнозам, вымрет целый пласт налоговой базы, более 100 тысяч предприятий, а может и больше. Это сократит налоговые поступления в бюджет на 3-4%, даст колоссальный прирост безработицы и как следствие – ухудшение политической обстановки.

Ограничения уже ведены для пенсионеров в столице, а сегодня стало известно, что карантин пришел и на Дальний Восток. 

В частности, сахалинские школьники уходят на каникулы на две недели раньше из-за роста заражений коронавирусом.

Такое решение региональные власти приняли в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Чтобы обезопасить школьников, каникулы пройдут с 12 по 18 октября.

Второй карантин также может стать серьезным ударом для рейтинга президента Владимира Путина. Соцопросы показывают, что выход с карантина в 2020 году дал прирост рейтинга власти, по данным «Левады - Центра», он вырос с 42% в апреле до 50% в сентябре.

Новые ограничения способны перевернуть картину политических рейтингов и усилить оппозиционные настроения в России. Учитывая крайне сложную международную повестку, обострение внутриполитической ситуации и в целом слабый уровень доверия к власти - карантинный «контрольный выстрел» крайне нежелателен. Но - вполне вероятен.