DEITA.RU
DEITA.RU

Геммы Екатерины Великой, созданные в VI веке до нашей эры, уже во Владивостоке

Культура
Приморье

Геммы Екатерины Великой, созданные в VI веке до нашей эры, уже во Владивостоке

В зале-сейфе Приморской государственной картинной галереи открылась выставка «Роман с камнем Екатерины Великой. Глиптика из собрания Государственного Эрмитажа», сообщает ИА DEITA.RU. Глиптика – искусство резьбы на цветных драгоценных и полудрагоценных минералах.

Резные камни (геммы) были страстью императрицы Екатерины Великой, она не только их собирала, она стала истинным знатоком искусства глиптики. Камни, принадлежащие императрице, и геммы, пополнившие коллекцию уже после смерти Екатерины, всего 30 изделий, представлены сейчас в подземном зале-сейфе картинной галереи во Владивостоке. Эти миниатюрные предметы из фондов Государственного Эрмитажа созданы не только в разные века, но и тысячелетия – в период от VI века до нашей эры до XIX века эры нынешней.

На выставке можно увидеть геммы, служившие печатями, и камеи – изящные резные украшения. Здесь есть совсем крошечные изделия – размер каменного поля, на котором вырезаны фигуры, равен одному сантиметру. Это поражает воображение – сложные скульптурные композиции, порой групповые, с проработанными в объёме мышцами античных атлетов. Глядя на них, рождаются ассоциации с нарицательным именем Левши – мастером, подковавшим блоху, и, воочию смотря на это, понимаешь –  дар мастера редок для всех времен, и никакие утилитарные современные технологии не сравнятся с силой этого удивительного и изящного искусства.

Выставка «Роман с камнем Екатерины Великой. Глиптика из собрания Государственного Эрмитажа» работает до 17 января 2021 года. Стоимость билета 150 рублей, с экскурсией + 50 рублей к входному билету. Для экскурсионного обслуживания необходимо записаться по телефону (423) 241-06-10.


 

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости