DEITA.RU
DEITA.RU

Кремль напрягся: Дальний Восток пылает и тонет

В России
Дальний Восток
Политика

Кремль напрягся: Дальний Восток пылает и тонет

Стихийные бедствия на Дальнем Востоке заставляют нервничать федеральный центр, сообщает ИА DEITA.RU. 

Хабаровский край и ЕАО уходят под воду, Якутия и Магаданская область задыхаются от дыма лесных пожаров.  Уже несколько лет подряд осенняя пора становится самой горячей для местных чиновников, и самой тяжелой для простых людей, принимающих удар на себя.

Так, по данным МЧС, сейчас на Дальнем Востоке в зоне затопления более 5 тысяч приусадебных участков и 101 участок автодорог. Ущерб от паводка в ЕАО по предварительным подсчетам оценивается почти в 1,5 млрд рублей, при этом уровень воды в Амуре скоро достигнет отметки в 7 метров.

Комсомольск-на-Амуре готовится принимать удар. Ежесуточно уровень воды растет на 20-30 сантиметров. Уже сейчас в городе подтоплены 135 участков в садоводческих товариществах «Ветеран» и «Ветеран-2». Вода зашла в подвалы Драматического театра, Дома пионеров, 4 детских сада и 47 подвалов многоквартирных домов. При этом, одна из дамб, строительство которой должно быть завершено в 2024 году, готова всего на полтора процента.

В то же время полыхают леса в Якутии и на Колыме. Якутск и ряд районов республики окутал едкий дым из-за 14 лесных пожаров. Магаданская область потеряла уже более двух тысяч гектаров леса - тайга полыхает. В Амурской области хуже в 4 раза - восемь тысяч гектаров в огне.

Поистине испытание огнем и водою проходит Хабаровск - огнем охвачено четыре тысяч гектаров леса. При этом действия местных чиновников и предпринимателей на фоне ЧС лишены всякой логики. Как ранее сообщало DEITA.RU, «Хабаровский речной торговый порт» самовольно разобрал временную дамбу в затоне.

Уведомить краевую комиссию по ЧС при этом никто не удосужился. Демонтировали защитное сооружение, блокирующее выход из затона, в ночь с 25 на 26 сентября. В результате пострадали кооперативные гаражи в Прибрежном микрорайоне, возле ТЦ «Brosko mall». Краевая администрация собирается судиться с ответственными за самовольный демонтаж. 

Федеральный центр решил спасать ситуацию своими силами – установлен государственный уровень реагирования и объявлен режим ЧС межрегионального характера. Это позволит пострадавшим от паводка регионам привлекать весомые федеральные средства на ликвидацию последствий наводнений.

Ранее также стало известно, что у нерадивых локальных чиновников отняли гранты на строительство заградительных сооружений. Отныне контракты на стройку получит Минстрой - он и будет нести ответственность за ход работ. 

Дальневосточные губернаторы на прошлой уже получили двойной удар за борьбу с природными ЧС. В первую очередь это касается врио губернатора Хабаровского края Дегтярева и главы ЕАО Гольдштейна. Битва со стихией в самом разгаре, а ее финал может стать фатальным для главных региональных чиновников.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Избежать штрафа ГИБДД за просроченные права можно - случаи

1 мая 2020, 13:57
Авто
В России

Избежать штрафа ГИБДД за просроченные права можно - случаи

Верховный суд уточнил, кому в период самоизоляции ждать наказания за управление автомобилем без прав. К ответственности за передвижение на автомашине без водительских прав можно привлечь лишь в случае, если срок действия прав истёк до начала февраля текущего года, сообщает ИА DEITA.RU. Режим самоизоляции спровоцировал подобные нововведения, все разъяснения приведены во втором обзоре судебной практики.

Водителя, который рискнул сесть за руль автомобиля без главного документа, разрешающего управления ТС, ожидает штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей, напоминает Верховный суд. Исключение составляет учебная езда.

Под действие той же статьи (части 1 статьи 12.7 КоАП) попадает и передвижение за рулем с удостоверением, срок которого истёк, отмечает «Российская газета». Но если удостоверение «просрочилось» в отрезок времени с 1 февраля по 15 июля текущего года, наказание в виде штрафа исполнено не будет. Мера регулируется первым пунктом 275 Указа президента России Владимира Путина. Такие права будут считаться действительными до срока, который определяется в соответствии с 3 пунктом 275 Указа главы государства.

Ранее сообщалось о результатах рейда во Владивостоке. Сотрудники ГИБДД останавливали автомобили такси и проверяли наличие маски, а также через специальную программу уточняли сроки последней дезинфекции автомобиля. Если обработка не была проведена своевременно, составлялся протокол, который затем направляется в суд для определения штрафа.