DEITA.RU
DEITA.RU

Земли нацпарков уйдут в частные руки

В России
Общество
Природа

Земли нацпарков уйдут в частные руки

Россиянам хотят дать право покупать земельные участки, расположенные в населённых пунктах, находящихся в границах национальных парков, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Соответствующий законопроект, позволяющий вводить такие земли в оборот, рассмотрят депутаты Госдумы на ближайшем пленарном заседании.

Предполагается, что граждане смогут покупать, продавать и передавать по наследству такие участки. Выбор будет довольно обширен: особо охраняемые природные территории различных типов в данный момент занимают порядка 13% площади страны.

Нынешнее законодательство приводит к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах данных территорий, т.к. на них действует жёсткий правовой режим, а распоряжение ими ограничено их федеральным статусом.

Проблемы возникают и у региональных властей, которые не могут применить действие многих программ по поддержке населения из-за того, что в зонах национальных парков нельзя стоить объект социальной инфраструктуры. Также там не работают программы по расселению ветхого жилья.

Инициатива уже нашла одобрение и поддержку в Минприроды.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Партию китайской обуви не пустили во Владивосток

4 февраля 2020, 11:11
Происшествия
Приморье

Партию китайской обуви не пустили во Владивосток

Более 2,6 тысячи пар обуви из Китая не пустили во Владивосток. Партия не прошла таможенную проверку, сообщает DEITA.RU.

Как сообщили в таможне Владивостока, обувь была незадекларирована. Российский импортер подал заявку на ввоз более 3 тонн детской обуви из Поднебесной.

Однако, при досмотре задекларированного товара сотрудники службы нашли еще более 2,6 тысяч пар – сандалий и кед, которые не были нигде задекларированы. Таким образом, импортер собирался сэкономить на платежах таможни.

Товар арестовали, заведен протокол об административно нарушении.

Таким образом, согласно закону, импортера ждет штраф от половины до 200% стоимости нелегально провезенного товара, либо полная конфискация «лишней» партии.