DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян лишат права ездить на авто по новым причинам

Авто
В России
Общество

Россиян лишат права ездить на авто по новым причинам

МВД предлагает расширить список неисправностей автомобиля, наличие которых лишает его владельца права выезжать на дорогу, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Речь идёт, в частности, о дефектах рулевого управления и коррозии в тормозной системе, которые грозят частичной или полной потерей управляемости машиной.

Кроме этого, полиция предлагает запретить езду на авто, у которого отсутствуют или не работают устройства фароочистки и автоматического корректирующего устройства угла наклона фар в случае если эти функции были изначально предусмотрены.

Есть отдельный пункт, касающийся шин. Так, запрещается эксплуатация машины, у которой имеются внешние повреждения покрышек, например, порезы или разрывы. Езду хотят запретить и в случае если не работает звуковой сигнал.

Вместе с тем, МВД выступило за некоторое смягчение требований к тонировке. Обязательный минимум пропуска света предлагается понизить до значения в 70%, а требования к прозрачности оставить только для лобового стекла.

Публичное обсуждение положений документа продлится до 16 октября 2020 года. Предполагаемая дата вступления в силу всех новых изменений – 1 июня 2021 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Медведев увеличивает штраф за нарушение ПДД до 5 тысяч

7 января 2020, 17:43
Общество
Авто
В России

Медведев увеличивает штраф за нарушение ПДД до 5 тысяч

Законопроект правительства Дмитрия Медведева, увеличивающий штраф за выезд на железнодорожные пути при приближающемся поезде до 5 тысяч рублей, депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть в феврале, сообщает DEITA.RU.

Как отмечает «Парламентская газета», пересечение железнодорожного переезда регулируется требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду. Именно они говорят водителям, останавливаться ли им возле железной дороги или продолжать движение. Однако кто-то пренебрегает предостерегающими знаками и все равно проезжает на другую сторону при закрытом шлагбауме или красном свете светофора.

Согласно информации МВД России, в 2016 году такие нарушения были совершены 80379 тысяч раз. При этом ежегодно на железнодорожных путях автомобили и поезда сталкиваются около 300 раз.

В правительстве Дмитрия Медведева считают, что улучшить эту ситуацию может увеличение административного штрафа. Сейчас за нарушение правил пересечения железнодорожного переезда водители платят одну тысячу рублей. В случае принятия законопроекта им придётся отдавать 5 тысяч рублей.

Дмитрий Санников