DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточные порты сменят хозяина

Дальний Восток
Бизнес

Дальневосточные порты сменят хозяина

Порты на территории Дальневосточного федерального округа, которые неэффективно используются, будут передавать новым инвесторам, сообщает ИА DEITA.RU. Такая мера обозначена в национальном плане развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

Ожидается, что это улучшит инвестиционную привлекательность округа в сфере транспорта и логистики. Правда, сам механизм передачи объектов портовой инфраструктуры ещё не разработан.

В транспортно-логистической сфере предлагается также расширение до 210 млн тонн пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, повышение качества моторного топлива, поддержку отечественного судостроения для того, чтобы эти суда использовались для рыболовства в российской акватории.

Национальный план обещает инвесторам обеспечение конкурентной стоимости ледокольного эскортирования по Севморпути, нулевую ставку НДС для судоремонта на дальневосточных верфях, субсидии по кредитам на проекты по производству контейнеров и строительству сухих портов на территории ДФО.

Все эти многочисленные инвестпроекты, очевидно, должны дать огромное количество рабочих мест жителям Дальнего Востока. Согласно плану развития, в макрорегионе должно появиться не менее 450 тысяч рабочих мест. Кроме сферы транспорта и логистики дальневосточников будут приглашать на работу в отрасль туризма и гостеприимства: в каждом из 11 субъектов в составе ДФО должен был создан свой туристический кластер (а самые мощные кластеры предполагаются на Сахалине, Камчатке и в Приморье).

Также на Дальнем Востоке планируют развернуть строительство новых госпиталей и поликлиник, школ и детских садов, учреждений. Соответственно, для этих учреждений понадобятся и новые кадры. Быть может, Камчатка, наконец, дождётся многострадальной краевой больницы, которую пытаются построить с 2011 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Приморье стартует тестирование населения на антитела к COVID-19

22 июня 2020, 13:00
Дальний Восток
Общество
Здоровье

В Приморье стартует тестирование населения на антитела к COVID-19

Проверить наличие антител к коронавирусу в своём организме изъявили желание более шести тысяч приморцев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на оперативный штаб Приморского края.

Об этом рассказала руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская.

По её словам, все поступившие заявки на исследования в данный момент обрабатываются. По итогам этой работы определятся конечные группы людей, которые будут протестированы.

Те, кому выпадет такая возможность, получат смс с подтверждением или звонок по телефону. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поручил разработать удобный график тестирования, чтобы избежать больших скоплений людей.

Кроме этого, руководитель региона отметил, что Приморье является территорией, где тестирование на антитела к COVID-19 будет проводиться в пилотном режиме.