DEITA.RU
DEITA.RU

Какие факторы влияют на вкус и восприятие еды

Жизнь
Лайфхак

Какие факторы влияют на вкус и восприятие еды

ВЫСОТА

Когда мы находимся на большой высоте или находимся в месте, где давление ниже нормы, наш вкус и обоняние притупляются. Именно поэтому, когда мы летим в самолётах, нам не очень хочется есть. Помимо этого, в самолётах воздух очень сухой и за счёт этого наша обоняние снижает чувствительность, и мы думаем, что любая пища очень пресная. Каждая авиакомпания пытается выкрутиться из ситуации путём добавления различных специй и вкусовых добавок.

ЗВУК

Ученые Массимилиано Зампини и Чарльз Спенс путём своих экспериментов выяснили, что еда в шумной обстановке кажется менее солёной и менее сладкой, чем в действительности, а громкие звуки делают еду на восприятие более хрустящей.
Также выяснилось, что высокочастотные звуки оказывают на нас эффект, и мы воспринимаете вкус еды более сладким, а низкочастотные звуки делают еду более горькой.
Если мы искусственно повысим звук хруста яблок, то испытуемым яблоко покажется более спелым, свежим и сочным.

ПОДАЧА БЛЮД

Ферран Адриа - шеф-повар известный по всему миру, прославился своими экспериментами по цветовой гамме и форме тарелок. Он выяснил, что  одно и тоже блюдо на разных тарелках люди воспринимают по-разному: в белых тарелках вкус десерта кажется слаще, а в чёрных тарелках он ощущается менее сладким. Также восприятие вкуса изменяется из-за формы тарелок: в круглых тарелках десерт кажется более сладким, чем в тарелках с углами.

АНТУРАЖ

Наши органы чувств связывают обстановку со вкусом еды, поэтому, например, морепродукты вкуснее есть у моря, пить виски у камина, а самый вкусный кофе - тот, который мы пьём в аэропорту, когда ожидаем посадку на рейс в тёплые страны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморцы в панике: метанол может убить экологию края

17 июня 2020, 09:15
Дальний Восток
Общество
Экология протеста

Приморцы в панике: метанол может убить экологию края

Строительство завода минеральных удобрений в Находке не дает покоя местным экологическим активистам, сообщает ИА DEITA.RU

К перевалочным угольным базам добавилась «токсичная» стройка в районе Врангеля. 

Живописный город буквально окружен вредными производствами. В течение нескольких лет документация согласовывалась, соглашения переподписывались на ВЭФ каждый год - и вот дело сдвинулось с мертвой точки, чем крайне недовольны местные жители.

Целый склон сопки вырублен под стройплощадку. 

При этом мнение людей никого из чиновников не интересовало - с жителями района никто из ответственных за процесс не счел нужным пообщаться. 

Как рассказал DEITA.RU лидер общественной организации «Надежда» и экологический активист Артем Трембовлев, жители Врангеля и близлежащих районов категорически против стройки. Все понимают: внештатные ситуации, утечки химикатов или иные ЧС станут колоссальной катастрофой для природы региона и непосредственно для граждан - ведь жилые дома расположены совсем рядом со стройплощадкой. 

Трембовлев приводит доводы специалистов в области химии, которые единогласно утверждают: подобные производства категорически нельзя размещать там, где живут люди. Опасений масса, граждане в июне готовы пикетировать стройку, люди уже выходят с плакатами и открыто говорят: никаких вредных производств на юге Приморья быть не должно. 

Завод минеральных удобрений будет производить метанол - опаснейшее вещество, чей разлив грозит серьезными последствиями. По словам активиста, разлив метанола отрабатывается даже на учениях МЧС в Находке, где специалисты прикидывают - сколько людей может погибнуть при инциденте, и каков прочий ущерб. 

Завод будет строиться китайцами. По мнению спикера, это еще один фактор страха, ведь качественный контроль производства вызывает вопросы. Кроме того, основной спрос на производство также планируется с китайской стороны, а это значит, что экономическая выгода стройки вызывает большие сомнения. Товар – на экспорт, налоги – тоже, то есть они не попадут в местный бюджет, так как проект реализуется в рамках ТОР.

Еще до постройки завод создал проблемы жителям региона. Сопка - лысая, деревья - вырублены, а это значит, что в случае ливня потоки грязной жижы будут сливаться в море, загрязняя акваторию. Сезон дождей не за горами, и уже скоро приморцы получат первый «удар» вредного производства.