DEITA.RU
DEITA.RU

Странствие виолончели Яна Максина: ДВ весна и возвращение в Россию

Культура
Приморье

Странствие виолончели Яна Максина: ДВ весна и возвращение в Россию

Странствующий виолончелист, композитор и вокалист, поющий на 25 языках мира, Ян Максин выступил на XXIX Фестивале классической музыки «Дальневосточная весна» в Приморской краевой филармонии с концертной программой «Музыка странствующей виолончели», сообщает ИА DEITA.RU. Это его вторые гастроли в Приморье, концерт прошёл при полном аншлаге.

Ян Максин — музыкант, нашедший свой стиль игры – он выстроил свои собственные отношения с виолончелью. Русский американец, так говорят о нём, Ян Максин родился в России, в 16 лет переехал за океан, в США.

«Я прожил в Америке почти 30 лет, там у меня не было русскоязычной среды, я общался в среде интернациональной – среди американцев, выходцев из Южной Америки и Ближнего Востока – людей самых разных культур со всех полушарий – этакий «котёл», в котором всё варится».

Композитор Ян Максин пишет музыку, внося в неё, в том числе, и этнические мотивы – сплетая нити культур разных этносов и народов. Изъясняется на четырёх языках: русском, английском, французском и испанском. Поёт на 25 языках. На концерте в Приморской филармонии в его исполнении прозвучали композиции в том числе на монгольском, арабском и хинди.

Последние несколько лет Ян Максин активно гастролирует по России. «Я всегда ценил своё русское происхождение, являясь носителем русского языка, –  рассказывает Ян, – но истинную глубину связи с русской культурой осознал совсем недавно, когда вновь стал проводить много времени в России». В 2017 году, после почти 25-летного перерыва, он приехал с выступлением на родину. «И вот первые гастроли в России, вторые, и всё начало накручиваться, как снежный ком», – делится Ян Максин. В 2019 году он впервые выступил в Приморской краевой филармонии, и, судя по реакции зрителей, по тому, как встречали его выступление, как общались с музыкантом в холле филармонии после концерта, в этом году Яна Максина приморские почитатели музыки ждали.

XXIX Фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» проходит в сентябре – ноябре 2020 года при поддержке гранта Министерства культуры Российской Федерации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости