DEITA.RU
DEITA.RU

Перечислены нововведения, которые будут действовать в России с 1 октября

В России
Жизнь
Общество

Перечислены нововведения, которые будут действовать в России с 1 октября

Новые законодательные нормы, одобренные властями, вступают в силу с 1 октября, напоминает ИА DEITA.RU.

Что изменится в жизни россиян с этого месяца, подробно рассказало издание РИА «ФАН»

Любителям покурить кальяны в кафе и ресторанах остался всего месяц для публичного наслаждения своей привычкой. Уже 30 октября курение кальяна в заведениях общепита окажется вне закона.

Индивидуальные предприниматели, потерявшие работу после 1 марта, больше не смогут получать пособие по безработице с 1 октября. Теперь к лицам, потерявшим право на это пособие, но имевшим возможность получать его во время пандемии коронавируса, будут применять общие правила.

Также с октября возвращается система написания заявлений, которые необходимо заполнить, чтобы получить средства на первого или второго ребенка. Государственные выплаты в размере пяти тысяч рублей на детей до трех лет и десяти тысяч рублей для детей до 16 лет не действовали во время пандемии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам напомнили о ещё доступных мерах поддержки в связи с коронавирусом

23 сентября 2020, 17:55
В России
Общество

Россиянам напомнили о ещё доступных мерах поддержки в связи с коронавирусом

С 1 октября прекращается реализация государственных мер поддержки, принятых в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU. У россиян осталась неделя, чтобы воспользоваться своими «пандемическими» правами.

Родители детей в возрасте от трёх до 16 лет ещё могут подать заявление на единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. Заявления принимаются через портал государственных и муниципальных услуг или Пенсионного фонда, также можно обратиться в офис ПФР или «Мои документы» лично. В случае, если ребёнок является приёмным, то заявление подаётся только лично, не через Интернет.

Напоминаем, что право на «путинскую десятку» есть у каждой семьи с детьми указанного возраста, её материальный статус, количество детей в семье, наличие сертификата на материнский капитал и другие факторы на него не влияют.

Также на сентябрь продлена надбавка к пособию по безработице гражданам с несовершеннолетними детьми. Она составляет три тысячи рублей.

До 30 сентября у заёмщиков остаётся право попросить у банка кредитные каникулы. Такое возможно, если получатель кредита оказался в сложной жизненной ситуации или если его доходы упали более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Ипотечные каникулы могут начаться в течение 30 дней после обращения, а каникулы по потребительским кредитам – в течение 14 дней.

В течение льготного периода можно вообще не вносить платежи или вносить меньше положенного. Однако после окончания кредитных каникул, которые продолжаются не более полугода, всю «недостачу» банку вернуть придётся. Для этого график платежей будет скорректирован.

Надо учитывать и лимиты для кредитов, на которые распространяется возможность льготного периода. Для кредитных карт лимит составляет 100 тысяч, для потребительских кредитов физических лиц – 250 тысяч, индивидуальных предпринимателей – 300 тысяч, для автомобильных кредитов – 600 тысяч. Лимит для ипотеки зависит от региона. Москвичей отправят на каникулы с кредитом на 4,5 миллиона рублей, для жителей Подмосковья, Санкт-Петербурга и регионов Дальнего Востока этот предел составляет 3 миллиона, для всех остальных – 2 миллиона.

Кредитные каникулы предоставляют и юридическим лицам, если они заняты в секторе малого и среднего предпринимательства и осуществляют деятельность в сферах, признанных наиболее пострадавшими от пандемии: общепит, гостиничный бизнес, туризм и т. д.

Из-за того, что автосервисы в период самоизоляции приостанавливали свою деятельность, водителям разрешали не предъявлять свидетельство о прохождении техосмотра или диагностическую карту. Донести эти документы необходимо в течение месяца после отмены ограничительных мер в регионе.

Некоторые послабления и льготы продлены до конца 2020 года – это увеличенный размер пособия по временной нетрудоспособности (не менее МРОТа, который сейчас равен 12 130 рублей). Также есть рекомендация кредитным организациям от Банка России не начислять штрафы и пени клиентам – физическим лицам, малому и среднему бизнесу.