DEITA.RU
DEITA.RU

Миниатюры к трудам основателя Великих Моголов уже во Владивостоке: впервые Музей Востока на Приморской земле

Культура
Приморье

Миниатюры к трудам основателя Великих Моголов уже во Владивостоке: впервые Музей Востока на Приморской земле

Выставка «Миниатюры Бабур-наме» из собрания Государственного музея Востока (Москва) открывается 3 октября в главных анфиладах Приморской государственной картинной галереи, сообщает ИА DEITA.RU. Это первая выставка Музея Востока на  приморской земле.

Музей Востока обладает одной из самых больших коллекций иллюстраций к трудам основателя Великих Моголов – потомка Тамерлана с одной стороны и  Чингисхана с другой – Захир-ад-Дина Мухамеда Бабура. Изящные по графическому и цветовому решению миниатюры, созданные четыре века назад, сохранились на удивление прекрасно. Все 57 листов из коллекции Музея Востока прибыли во Владивосток.

Эти иллюстрации когда-то были частью книги, написанной основателем династии Великих Моголов, в которой он описывал окружавший его мир и действия в нём. Через много десятилетий, а то и веков, когда книга была расшита на листы, миниатюры разошлись по миру и оказались в разных частях света на разных континентах. И теперь, благодаря переплетениям судьбы, изображения, созданные мастерами, работавшими на индийской земле 400 лет назад, можно увидеть в Приморской картинной галерее.

Все работы представлены в климатических рамах, благодаря которым артефакты художественного искусства позволительно перевозить по миру без ущерба для их сохранности.

Выставка будет работать до 14 февраля 2021 года.

Справка: Государственный музей искусства Востока – крупнейший  культурно-просветительский центр, основанный в 1918 году. Сегодня в его коллекции находится исключительное собрание памятников искусства и художественной культуры народов Дальнего и Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа и Дальнего Севера.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Рецепт шашлыка в квартире рассказала диетолог

2 мая 2020, 00:28
Общество
В России

Рецепт шашлыка в квартире рассказала диетолог

В условиях самоизоляции шашлык можно приготовить дома в духовке или на гриле. Об этом агентству «Москва» рассказала главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам диетолога, это может стать достойной альтернативой мангалу. Врач посоветовала выбирать нежирные сорта мяса и птицы: индейку, кролика, цыпленка, телятину. Они низкокалорийны, что особенно важно при невысоком уровне физической активности.

Диетолог порекомендовала самим делать маринад для шашлыка. Готовые смеси содержат много соли и жиров, пояснила она. При приготовлении можно использовать лимонный сок, пюре из свежих помидоров, натуральный нежирный йогурт.

Антонина Стародубова подчеркнула, что майские праздники — не повод нарушать режим самоизоляции, и посоветовала всем оставаться дома.