DEITA.RU
DEITA.RU

Прощай, флаг: возить пассажиров и грузы будут только на российских судах

В России
Транспорт

Прощай, флаг: возить пассажиров и грузы будут только на российских судах

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект о работах, которые можно будет выполнять только с использованием судов, построенных на территории России, сообщает ИА DEITA.RU.

Если исходить из того, что законопроект подготовлен и внесен правительством России, то у него огромные шансы быть принятым в первом чтении уже в ближайшее время.

В соответствии с законопроектом, устанавливать виды деятельности, которые можно осуществлять только на судах российского производства, должно правительство. Это перевозка грузов и пассажиров, разведка и разработка минеральных ресурсов морского дна и его недр, а также  морские перевозки углеводородов, добытых на территории РФ или на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации. Отмечается, что действие законопроекта не будет распространяться на правоотношения, возникшие до вступления его в силу.

Дело в том, что сейчас средняя загрузка отечественных судостроительных предприятий составляет не более 40 — 50%. Строить суда на российских верфях толпы желающих нет. Гораздо проще приобрести судно иностранное. В крайнем случае, его можно поставить и под российский флаг.

Разработчики документа ожидают, что предлагаемые изменения будут стимулировать судоходные, лизинговые компании и судостроительные организации, в том числе иностранные, к размещению судостроительных заказов и производства комплектующего судового оборудования в России.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости