DEITA.RU
DEITA.RU

«Надувная армия Путина» оправдала себя в Карабахе

В Мире
Армия

«Надувная армия Путина» оправдала себя в Карабахе
Автор фото: РИА ФАН

Опыт боевых действий в Нагорном Карабахе доказал правильность оснащения Российской армии надувными макетами военной техники, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет РИА ФАН, к такому выводу пришел обозреватель, проанализировав события на линии соприкосновения в очередном армяно-азербайджанском конфликте.

Своеобразной визитной карточкой нового всплеска боестолкновений в Карабахе стало широкое применение Вооруженными силами Азербайджана барражирующих боеприпасов, часто называемых в Интернете дронами-камикадзе. В Баку регулярно и с удовольствием публикуют видеоролики, демонстрирующие процесс уничтожения такими беспилотниками армянской боевой техники.

Однако, что на самом деле они уничтожают? Все изменил очередной азербайджанский видеоролик, опубликованный 30 сентября. На первый взгляд, он ничем не отличался от предыдущих: на видео БПЛА ВС Азербайджана все так же исправно «гвоздили» армянскую технику. Однако внимательные зрители обнаружили, что как минимум в двух случаях азербайджанские дроны поразили не зенитно-ракетные комплексы «Оса», а… их надувные макеты! Которые до самого момента попадания в них выглядели для операторов БПЛА как абсолютно настоящие ЗРК.

Это неожиданное открытие вполне объясняло, почему эффективность собственных БПЛА азербайджанцы комментировали с восторгом, а армяне — со скепсисом. И при этом обе стороны не врали!

В РФ созданием пневмомакетов занимается научно-производственное предприятие «РусБал» («Русский баллон»). На рынок маскировки это предприятие вышло еще в 1996 году. За последующие годы НПП разработало порядка 80 изделий средств имитации и более 10 изделий средств скрытия.

Пневмомакеты «РусБала» сделаны из водонепроницаемой ткани и в свернутом виде весьма компактны. Они не только детально воспроизводят внешний вид военной техники, но и способны имитировать радиолокационный, а также тепловой фон настоящих танков, БМП, бронетранспортеров, РСЗО, армейских автомобилей, самоходных артиллерийских установок, оперативно-тактических ракетных комплексов, ЗРК и так далее. То есть на экранах РЛС и тепловизоров такие ложные цели будут неотличимы от настоящей военной техники.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости