DEITA.RU
DEITA.RU

Китовая тюрьма может повториться: экологи требуют запретить отлов мормлеков

В России
Природа
Экология протеста

Китовая тюрьма может повториться: экологи требуют запретить отлов мормлеков

Правительственная рабочая группа отказалась устанавливать запрет на вылов китообразных для российских океанариумов и дельфинариев. Экологи оспаривают это заключение в суде, сообщает ИА DEITA.RU.

Законодательный запрет на отлов морских млекопитающих рабочая экспертная группа признала нецелесообразным в июле 2020 года. Эксперты от правительства ссылались на то, что в Охотском, Белом и Баренцевом морях, где и ведётся отлов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, численность морских млекопитающих стабильна, и отлов немногочисленных особей на популяцию китообразных видов никак не влияет. Более того, эксперты подчеркнули, что промысел дельфинов в России в принципе не ведётся.

Также рабочая группа приводила аргументы в пользу того, что вылов китообразных в российских водах необходим. Во-первых, их численность на Дальнем Востоке надо регулировать, поскольку кормовой базой китообразных, особенно косаток, являются в том числе и краснокнижные животные. Во-вторых, китообразные необходимы для лечения и социальной адаптации детей с заболеваниями нервной системы и психическими нарушениями. Наконец, при вылове животных используют для научных исследований, а перед возвращением их в естественную среду обитания метят.

Правда, правительственные эксперты порекомендовали Минсельхозу усилить контроль над содержанием китообразных в неволе и запретить их вылов для продажи за рубеж, но такой запрет в России уже действует.

В Совете по морским млекопитающим к предложению экологов о полном запрете вылова китообразных отнеслись с большим пониманием. С полным запретом Совет тоже не согласен, однако исполнительный директор Совета Дмитрий Глазов признаёт, что регулирование вылова этих животных в России «находится на каком-то доисторическом уровне», и эту проблему надо решать.

Он призывает сохранить вылов китообразных в научных целях, но гораздо жёстче его контролировать. А вот с отловом в целях культурно-просветительских всё не так однозначно: культурно-просветительские цели, в соответствии с которыми государством выдаются разрешения на отлов морских млекопитающих, не соответствуют тем целям, которые преследуют организации, занимающиеся отловом. Такие фирмы отлавливают морских животных с коммерческими целями, реализуя их по дельфинариям и подобным зрелищным учреждениям.

Апофеозом такого отношения стала печально известная «китовая тюрьма» в Приморском крае. Дельфины и косатки, выловленные в «культурно-просветительских целях», ожидали нелегальной продажи за рубеж. Экологи через суд смогли добиться освобождения 10 косаток и 87 белух. Однако содержание животных было настолько ужасным, что несколько «узников» погибли, не дождавшись освобождения. Животных выпустили в конце 2019 года.

Освобождённых белух приморцы встречают возле местных пляжей. Специалисты предупреждают отдыхающих, что гладить этих животных и играть с ними категорически не рекомендуется: белухи очень доверчивы, у них нет страха перед людьми, и доброжелательность туристов может окончательно усыпить их бдительность перед человеком. Что увеличит их шансы снова быть пойманными браконьерами. Однако люди, увы, эти предостережения игнорируют.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости