DEITA.RU
DEITA.RU

Идеологию ограбления людей раскрыл Глазьев

В России
Экономика

Идеологию ограбления людей раскрыл Глазьев

Как отметил известный российский экономист Сергей Глазьев в беседе с Максимом Калашниковым на «Рой ТВ»,  нигде в мире честной конкуренции без контроля государства нет и быть не может, сообщает ИА DEITA.RU.

Экономика ведь это отношения между людьми, которые, в свою очередь, регулируются нравственными нормами. Как считает Глазьев, либертарианская система рынка, когда все дозволено, и можно делать все, что не противоречит закону, ради максимизации прибыли, это безнравственная этическая система.

«Когда мы говорим, что рынок нейтрален по отношению к нравственным принципам и к идеологии, это означает, что мы признаем либертарианскую идеологию», - говорит Глазьев. То есть, отсутствие идеологии и есть по факту либертарианская идеология «когда можешь обманывать ближнего, обворовывать его».

Идеология «золотого тельца» - штука известная, с принесением ему в жертву стран и народов. По мнению Глазьева, когда государство устраняется от регулирования рыночных отношений, «появляются бандиты с улицы, которые выворачивают у вас карманы, пользуясь своей властью на рынке в своих личных, частных интересах».

Как отметил Максим Калашников, с такими либертарианскими принципами невозможно построить современную наукоемкую промышленность. «Можно посмотреть, что за идеологией официального патриотизма фактически тот же принцип «делания» денег проступает», - обращает внимание Калашников на кадровую внутрироссийскую политику на стратегических предприятиях и в отраслях.

«Они себе придумали название «топ-менеджер». Топ-менеджер – это «человек ни о чем», я вот так это перевожу», - подчеркнул Сергей Глазьев.  Ведь сегодня любой швейцар может назвать себя менеджером, а если его назначили на должность повыше, то он приписывает себе «топ». У инженера, который становится директором завода, понятен карьерный путь. Или предприниматель, который создал бизнес сам, вложил в него свои силы, и по совместительству является директором, тут тоже все понятно. А так, чей-то знакомый, друг, товарищ или родственник, окончивший любое учебное заведение, где готовят менеджеров (таких у нас сегодня полным-полно), ставится на любой сложности технический объект. «Это безответственность», - считает Глазьев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости