DEITA.RU
DEITA.RU

«Воровство и разгильдяйство»: Эксперт рассказал, что помешает развитию Дальнего Востока

Дальний Восток
Деньги
Общество

«Воровство и разгильдяйство»: Эксперт рассказал, что помешает развитию Дальнего Востока

Доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич прокомментировал программу развития Дальнего Востока, утвержденную правительством, сообщает ИА DEITA.RU.

 По мнению Кривелевича, программа очень внятная и составлена понимающими людьми, которые в курсе текущей ситуации на Дальнем Востоке. Например, наконец звучит, что весь Дальний Восток – это меньше 20 крупных городов , и даже к 2035 их будет меньше 20, с численностью выше 100 тысяч человек.

«Много с чем можно соглашаться и не соглашаться, экспертно документ спорный. Но у меня есть огромная благодарность ко всем референтам и ученым, которые составляли документ, что наконец-то правильно расставлены акценты. У документа появился шанс стать работающей программой, потому что мы наконец перестали изображать из себя великий промышленный центр. Наконец-таки, слава богу, до российских чиновников дошла наша самая главная проблема: нельзя  применять механизмы развития Шанхая и Лондона к Дальнему Востоку, потому что рецепты, которые годятся для локомотива, очень плохо подходят для велосипеда», - заявил Максим Кривелевич.

Цели программы, правда, как всегда, «избыточно оптимистичные», но таковыми они становятся при столкновении с российской действительностью. Как считает эксперт, это не упрек составителям - ибо реальность является нашей общей бедой.

«Вопрос такой: может ли у всех быть суббота, а у нас четверг? Может быть, что российская проблема, что бездельничают и воруют, не коснется конкретно вот этой программы? Что может помешать ее реализации? Воровство и разгильдяйство на местах», - заявил он, выражая надежду, что на сей раз разум победит.

Ранее Максим Кривелевич отмечал, что с начала двухтысячных в экспертном сообществе существует консенсус: невозможно иметь богатый регион с бедными людьми.

Правительство наконец-то признало это, что уже хорошо. При этом о конкуренции по уровню жизни со странами АТР говорить бессмысленно, так эти разговоры только отвлекают от решения реальных задач, считает эксперт.

Во главу угла нужно поставить благосостояние граждан, ибо невозможно иметь богатый регион с бедными людьми. Пока же необходимо перестать мериться с другими и начать работать поступательно.

По мнению Кривелевича, для взрывного роста экономики необходимо существенно снизить налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей без наемных работников, и ограничить бесконечно разрастающуюся бюрократическую систему.

Напомним, на прошлой неделе премьер Михаил Мишустин подписал новую программу развития Дальнего Востока. Согласно ее основным пунктам, до 2035 года планируется прекратить отток населения, довести темпы развития экономики до уровня выше среднероссийского, повысить благосостояние граждан, создать здоровые инвестиционный климат, снизить бюрократию и увеличить приток иностранных капиталов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморский стивидор заплатит за угольную пыль

6 февраля 2020, 11:44
Экономика
Приморье

Приморский стивидор заплатит за угольную пыль

Минприроды Приморского края пришлось проверить одно из крупных предприятий, занимающееся перевалкой угля – из-за жалоб местных жителей. Компанию уже оштрафовали больше, чем на 500 000 рублей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на правительство Приморского края.

Сегодня вопросы экологической безопасности стоят на одном из первых мест в повестке краевых властей. Особенно это касается перегрузки угля – эту тему руководство Приморья, в том числе губернатор Олег Кожемяко, держит на особом контроле. И проводит проверки в отношении тех, кто «провинился» и нанес потенциальный ущерб природе региона. 

Речь идёт о стивидорном ООО «Порт Вера». Предприятие работает Шкотовском районе, где находится немало населенных пунктов. Именно по сообщениям горожан и сельчан об угольной пыли и «грязном воздухе» профильные ведомства и обратили внимание на данное Общество с ограниченной ответственностью.  

Так, транспортная прокуратура Находки смогла отметила ряд нарушений – по части охраны атмосферного воздуха. Также выявлены проблемы стивидорной компании с некоторыми пунктами санитарно-эпидемиологического законодательства. В ведомстве отметили, что «Порт Вера» обязана привести собственные мощности производства в полное соответствие с экологическими нормами. В ходе административных делопроизводств предприятие уже должно заплатить в казну страны чуть больше полумиллиона рублей.