DEITA.RU
DEITA.RU

Россия будет воевать на несколько фронтов – Игорь Стрелков

В Мире
В России
Политика

Россия будет воевать на несколько фронтов – Игорь Стрелков

Если Россия вступит в армяно-азербайджанскую войну, ей не дадут воевать на один фронт.

Как отметил военный и политический деятель Игорь Стрелков в беседе с Максимом Калашниковым в «Итогах недели», по всей логике Российской Федерации влезать в армяно-азербайджанскую войну нельзя. Но не факт, что в итоге Россия не окажется в нее втянутой.

Максим Калашников напомнил про ОДКБ – Организацию Договора о коллективной безопасности, членами которой являются и Россия, и Армения. А ведь если Эрдоган закусит удила, Азербайджан нападет  на саму Армению, то Путин ведь не сможет смолчать? – поинтересовался Максим Калашников.

По мнению Игоря Стрелкова, есть масса дипломатических оговорок, которые позволяют сохранить лицо. Ведь даже сам Ереван так и не признал еще официально Нагорно-Карабахскую республику де-юре. Сейчас боевые действия идут на территории тех районов, которые армяне заняли, чтобы обезопасить Карабах, в 1992-1993 годах в ходе успешного наступления.

С военной точки зрения, для азербайджанско-турецкой коалиции напрашивается перенос боевых действий на территорию собственно Армении. Основные силы армянской армии будут стянуты в Карабах, и ударить через Нахичевань с тыла на Ереван очень соблазнительно.

«Если у турецко-азербайджанской коалиции не будет получаться раздавить Карабах во вменяемые сроки со вменяемыми потерями, то тогда они могут (Эрдоган авантюрист) сделать так», - считает Игорь Стрелков.

Вмешательство Ирана в этом случае практически неизбежно. И вот тут-то и у армянского лобби в России и у некоторых наших руководителей может возникнуть соблазн вмешаться в эту войну.

Как отмечает Игорь Стрелков, сейчас идет некий «ремейк» того, что турки делали в Сирии. Первым ударом азербайджанская армия особо крупных успехов не добилась. Внезапным нападением они смогли занять несколько пограничных населенных пунктов, но нигде не достигли глубоких вклинений. На относительно широком фронте продвижение составило от 2 до 5 километров, но без прорывов. Фактически, сейчас видна та же тактика, которую турки применяли против курдов: истощение обороны за счет непрерывного воздействия превосходящих сил артиллерии и авиации. В расчете на то, что когда «перемелют» наиболее серьезные подразделения, то с наименьшими потерями смогут постепенно занять территорию. То есть, тактика вменяемая, экономящая силы и средства.

Но не нужно забывать, что в Азербайджане есть большое количество внутренних проблем. И слишком большие потери (например, уровня 1992-1993 годов) могут резко дестабилизировать обстановку. По мнению Игоря Стрелкова, клан Алиева хоть и доминирует, но внутренняя оппозиция в Азербайджане присутствует.

Как считает Стрелков, одна Армения, без Ирана или России за спиной, в перспективе против азербайджано-турецкой коалиции не выстоит. «Она может довольно долго продержаться, но выстоять не сможет», - отмечает Стрелков. Особенно, учитывая, что ее подпирает недружественная России Грузия. То есть, России придется атаковать Азербайджан, ведь сразу ввести войска в Армению невозможно. А это сильно отличается от «принуждения к миру» Грузии в 2008 году или событиями 2014 года. «Это будет полномасштабная война», -отмечает Игорь Стрелков. А с учетом того, что турецкие ВВС и ракетные части могут не остаться в стороне, там могут быть «очень интересные коллизии».

С военной точки зрения, эта война демонстрирует насколько далеко ушла техника со времен Советского Союза. Основной ударной силой армян является артиллерия. Основной ударной силой азербайджанско-турецкой коалиции являются беспилотники.

«Я надеюсь, что Россию вовлечь в войну не удастся… Если Россия все-таки вступит в войну, тут же оживет Крымский и Донбасский фронт. На один фронт нам не дадут воевать», - подчеркнул Игорь Стрелков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости