DEITA.RU
DEITA.RU

«Поющий океан» вновь собрал хоры Приморского края

Культура
Приморье

«Поющий океан» вновь собрал хоры Приморского края

Приморский краевой конкурс хоровых коллективов «Поющий океан» прошел во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU.

Два дня – 3 и 4 октября, самодеятельные хоровые коллективы представляли своё творчество профессиональному жюри. Завершился праздник награждением участников и гала-концертом составленным из лучших номеров конкурса. Событие состоялось на сцене Приморской краевой филармонии. Организаторы: Приморский краевой центр народной культуры и Хоровое общество Приморского края при поддержке Министерства культуры и архивного дела Приморского края.

На празднике хорового искусства выступили 33 коллектива из разных уголков Приморского края. В каждом хоре участвует от 14 до 36 человек. Стоит отметить, что такое количество коллективов-участников нетипично для этого конкурса. На «Поющий океан» съезжается и более 70-ти хоровых коллективов. Но этот год выдался непростым для всех – коронавирусная инфекция, породившая режим ограничений, внесла свои коррективы. Участие в конкурсе не смогли принять в том числе и детские хоры, а таких коллективов в Приморье немало – хоровое пение в Приморском крае —  явление достаточно массовое и, можно сказать, популярное.

«Хоров в Приморье несколько сотен, – рассказал ИА DEITA.RU председатель хорового общества Приморского края Сергей Верешкин. – Это и детские коллективы, и взрослые, и хоры музыкальных школ, и домов культуры, и высших и средних учебных заведений, и коллективы общеобразовательных школ».

Сергей Верешкин отметил также, что не все коллективы из глубинки, по тем или иным причинам, могут приехать на конкурс в краевую столицу. Но хоровые конкурсы проходят и в разных частях края, непосредственно на местах. В том числе в селе Чугуевка, городах Дальнегорске, Лесозаводске, Кавалерово, Арсеньеве и в других районах Приморья, куда и выезжает жюри, чтобы оценить выступления музыкальных коллективов.

Гало-концерт, завершивший конкурс, как и всегда, а «Поющий океан» собирает любителей хорового пения уже почти что 20 лет, был ярким. К сожалению, у этом году совсем немного зрителей смогли присутствовать на концерте в связи с ограничительными мерами. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости