DEITA.RU
DEITA.RU

Создатель вакцины «Спутник V» назвал COVID очень коварным 

В России
Здоровье
Приморье

Создатель вакцины «Спутник V» назвал COVID очень коварным 

Директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал про новый коронавирус SARS-CoV-2, а также о вакцине, которая будет противостоять ему, сообщает ИА DEITA.RU. На эти вопросы он ответил журналистке «Российской газеты». 

По словам ученого, SARS-CoV-2 очень коварный, потому что не сразу заявляет о себе, а носитель вируса заражает других людей. В такой ситуации люди будут жить очень долго, пока не будет провакцинировано значительное число населения. 

«Лишь вакцинация позволит забыть про все эти ужастики и ограничительные меры. Инфекция станет вакциноуправляемой. И если 70-80 процентов людей сделают прививку, и значит, будут защищены, то оставшиеся 15-20 процентов тоже будут защищены», - считает Александр Гинцбург. 
Он добавил, что все сотрудники его центра также поставили прививку с новой вакциной. При этом он напомнил, что вакцинация это полностью добровольное волеизлияние граждан. 

«Российское законодательство не предусматривает вакцинацию вне добровольного согласия. По идее, когда человек вакцинируется, он должен подписать добровольное согласие. Если не подписал, его никто не может заставить вакцинироваться», - подчеркнул вирусолог, добавляя, что в некоторых случаях от работника могут потребовать вакцинироваться. В пример, он привел момент, когда руководитель хочет защитить своих сотрудников: если работаешь с коронавирусом, то без прививки могут не допустить до работы. 

В настоящее время в России проходит третий этап испытания вакцины «Спутник V», которая призвана защитить людей от коронавирусной инфекции. Испытания проходят на 40 тысячах человек. Однако, несмотря на это в стране призывают привиться и от других инфекционных заболеваниях, в том числе гриппа и пневмонии. 

Как отметил главный врач Владивостокской больницы №3 Владимир Ушаков, до начала ноября в Приморье проходит вакцинация против гриппа. Прививки можно поставить не только в медицинских учреждениях, но и в мобильных комплексах и некоторых торговых центрах. 

«Несмотря на прививочную кампанию в регионе всегда отмечается всплеск роста заболеваемости. Для того чтобы распространения заболевания не было необходимо 90% привитых, но таких значений в современном мире невозможно достичь, поэтому те кто не привьется, принесет эффект рост заболеваемости», - отметил главный врач. 

Он добавил, что вакцинация от гриппа всегда была бесплатной, как и в этом году. При этом он советует привиться не только от гриппа, но и поставить прививку от пневмококка. Правда, бесплатна она только для социально незащищенных категорий граждан, но и стоимость вакцины не превышает тысячу рублей, а ставится она один раз в несколько лет.

Напомним, что в Приморье проходит прививочная кампания против гриппа. По планам поставить вакцину должны более 60% населения граждан края, а это около миллиона человек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости