DEITA.RU
DEITA.RU

Путин заявил, что россияне стали жить дольше

В России
Общество
Политика

Путин заявил, что россияне стали жить дольше

Владимир Путин провел заседание по развитию физкультуры и спорта в России, на котором заявил о значительных успехах, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент озвучил, что с 2009 по 2020 год в сфере физического здоровья нации достигнуты большие успехи. По его словам, в 2009 году активно спортом занимались всего 15 процентов россиян. Но уже в 2020 - сорок три процента. По словам Путина, это даже больше, чем планировалось. 

Изначально власти заявляли о желании достичь уровня в 40 процентов. «Между увеличением числа занимающихся спортом и повышением качества и, главное, продолжительности жизни абсолютно прямая связь», - сказал глава государства.

По его данным, за десять лет благодаря действиям программы продолжительность жизни граждан увеличилась на 4,5 года. Президент поручил: число тех, кто ведёт активный, спортивный образ жизни, к 2024 году должно достичь 55 процентов, а к 2030‑му – 70 процентов.

Со следующего года в России стартует программа «Спорт на селе», которая будет призвана довести уровень вовлеченности в здоровый образ жизни в сельской местности до высокого. Процентного соотношения Путин не озвучил. Он рассказал о «сети небольших, хорошо оснащённых площадок и залов в шаговой доступности. И желательно, чтобы заниматься здесь можно было в основном бесплатно».

Отметим, что касается продолжительности жизни, то и здесь Дальний Восток находится в подвале среднероссийского рейтинга.

 Если в среднем по России люди живут около 73 лет, то на ДВ - меньше семидесяти. Такие данные озвучивала экс-вице-премьер Ольга Голодец во время ВЭФ. Самая печальная ситуация - в ЕАО и Амурской области.

Лидером по продолжительности жизни в стране является Ингушетия, где люди в среднем доживают до 80 лет.

По мнению вице-премьера, таких успехов региону удалось достичь за счет отказа части населения от алкоголя и курения. Чего нельзя сказать о дальневосточниках, которые по-прежнему одни из самых активных выпивох и курильщиков в стране.

Спасти положение попробует и Михаил Мишустин, утвердивший в сентябре новую программу развития Дальнего Востока. В программе анонсируется создание до 2024 года не менее 30 тысяч новых рабочих мест и не менее 200 предприятий. 

Продолжительность жизни в регионе за этот период планируется увеличить не менее чем на пять лет. Конкретных мер, как именно правительство намерено этого достичь, в тексте документа не описано. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости