DEITA.RU
DEITA.RU

Мэрия Владивостока убрала "кладбищенские" лавочки с центральной площади

Общество
Природа

Мэрия Владивостока убрала "кладбищенские" лавочки с центральной площади

Гранитные лавочки, вызвавшие шквал народной критики, убрали с центральной площади Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU. Как передаёт мэрия, сомнительные архитектурные формы сейчас находятся на хранении на закрытой территории.

Лавочки, вазоны и урны для мусора, дизайн которых вызывает неистовые ассоциации с надгробиями, сподвигли владивостокцев на весёлый флешмоб: к скамейкам принесли похоронные венки, красные гвоздики и траурные ленты. Всё это было дополнено табличками «Эстетика и вкус (1860 – 2020)» и «Здравый смысл (1860 – 2020)». Флешмоб оказался настолько примечательным, что о нём писали СМИ федерального уровня. Мэрия была вынуждена признать, что благоустройство как-то не удалось.

И вот утром 8 октября владивостокцы обнаружили, что малые архитектурные формы из траурного гранита исчезли с площади. Городская администрация так и объяснила отсутствие лавочек – пришлось убрать их в связи с общественным резонансом.

Кроме того, «похороны» эстетики, вкуса, здравого смысла и комфортной городской среды, организованные находчивыми жителями, побудили местные власти понизить в должности вице-мэра Владивостока Сергея Русских, курировавшего работу управления дорог и благоустройства. По факту закупки сомнительных объектов благоустройства даже начала проверку прокуратура. Своё неодобрение лавочкам выразил даже губернатор Олег Кожемяко.

Мэр Владивостока Олег Гуменюк поручил создать отдел дизайна городской среды, ответственный за проектирование и согласование малых архитектурных форм на улицах дальневосточной столицы, разработку дизайн-кода, колористических решений и т. д. Также при мэрии должен появиться общественный совет по благоустройству, куда войдут дизайнеры, архитекторы, урбанисты и просто активные неравнодушные горожане.

Можно отметить, что кладбищенская композиция на центральной площади стала последней каплей общественного терпения. В течение всего 2020 года в городе появляются различные объекты благоустройства, каждый последующий раздражает народ ещё сильнее предыдущего: начиная от псевдотопиарных фигур из искусственного газона, заканчивая монструозным гибридом лавочки и вазона из стеклопластика, который никак не гармонирует с окружающими историческими зданиями и загораживает вид на жанровую скульптуру – памятник Элеоноре Прей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости