DEITA.RU
DEITA.RU

Озвучено условие для индексации пенсий работающим пенсионерам

В России
Деньги
Экономика

Озвучено условие для индексации пенсий работающим пенсионерам

Для того, чтобы размер пенсий работающих пенсионеров рос вместе с размером пенсий обычных пенсионеров, государство должно ввести дополнительные налоги.

Такое мнение высказал экономист Никита Масленников, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru. По его словам, для индексации пенсий работающих пенсионеров государственной казне потребуются дополнительные 300 миллиардов рублей в год.

Их можно добывать либо поднятием целого спектра налогов, либо можно взять эти деньги из резервных фондов России. Кроме этого, государство также может взять недостающие средства в долг.

Масленников отметил, что никакое из этих решений, в особенности, связанное с повышением налогов, не является для российских властей желанным. Увеличение фискального давления на граждан едва ли можно расценивать как популярную идею.

В этой связи, эксперт предупредил, что даже при самых оптимистичных прогнозах развития российской экономики индексацию пенсий работающих пенсионеров стоит ожидать не ранее 2023 года.

Вместе с тем, как недавно рассказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, идею о возврате индексации поручил проработать правительству президент страны Владимир Путин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости