DEITA.RU
DEITA.RU

Роспотребнадзор не нашел в камчатских водах токсичных веществ

Дальний Восток
Природа

Роспотребнадзор не нашел в камчатских водах токсичных веществ
Автор фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника

Роспотребнадзор 8 октября заявил об отсутствии в водах Камчатки, где произошла массовая гибель животных, токсичных веществ, сообщает ИА DEITA.RU.

Учёные из Дальневосточного федерального университета исследовали пробы воды из ручьёв, протекающих возле Козельского полигона ядохимикатов, в котором была нарушена защитная мембрана. Экологи признали ручьи «совершенно экологически чистыми», поскольку в их водах обнаружены микроорганизмы, которые в хоть сколько-нибудь загрязнённых водах жить не могут.

Заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов школы естественных наук ДВФУ Кирилл Винников сделал вывод, что загрязнение в Тихом океане никак не связано с полигоном, утечек из него не было. А вода близ полигона не просто чистая, а особо чистая, высококачественная.

Утечка ракетного топлива с другого местного полигона, Радыгинского, тоже не подтвердилась.

Также учёные ДВФУ установили, что пятно загрязнения у побережья Камчатки растянулось примерно на 40 километров, ширина варьируется от 30 до 100 километров. Пятно движется в сторону Курильской гряды. Оно имеет чёткие границы и не распадается.

К расследованию присоединяются учёные химического факультета МГУ им. Ломоносова, им тоже будут направлены пробы. Помогать в расследовании будут даже представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринписа. Они примут участие в экспедиции по акватории Авачинского залива вместе с учёными из ДВФУ, ДВО РАН, КамчатНИРО и Кроноцкого заповедника.

По факту экологической катастрофы Следственный комитет возбудил уголовное дело по по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости