DEITA.RU
DEITA.RU

«Печатный Двор» вновь открывает книги, изданные на Дальнем Востоке  

Культура
Приморье

«Печатный Двор» вновь открывает книги, изданные на Дальнем Востоке  

XXI Дальневосточная выставка-ярмарка «Печатный двор» открылась 8 октября. Посетить книжное событие можно по 10 октября включительно, сообщает ИА DEITA.RU. Выставка-ярмарка работает в Пушкинском театре ДВФУ (ул. Пушкинская, 27).

На «Печатный двор» во Владивосток съехались представители всех lальневосточных регионов, ежегодно принимающих участие в мероприятии, кроме двух (Бурятия и Чукотка), сообщают организаторы. По сравнению с предыдущим годом количество издательств-участников сократилось, что для нынешнего непростого времени совсем неудивительно, увы, приехать в этом году смогли, далеко не все желающие.

«Но на конкурс «Лучшая книга года» поступили издания и от тех компаний, которые в связи с разными ситуациями сами приехать не смогли», – рассказала ИА DEITA.RU исполнительный директор ДВ выставки-ярмарки «Печатный двор», руководитель информационного центра «Приморская книга» Приморской государственной публичной библиотеки им. А. М. Горького Наталья Кузьмина.
Около выставочных стендов каждого из издательств собираются гости и участники выставки – рассматривают книги, задают вопросы, обмениваются контактами.

«Мы приезжаем на «Печатный двор» регулярно, показать свою продукцию, то, что мы делаем. После выставки через наш сайт больше покупают изданные нами книги, и частные лица, и библиотеки, и книготорговые организации», – говорит представитель издательства «Новая книга» из Петропавловска-Камчатского Ольга Нобутовская. На стенде камчадалов представлено много книг о природе полуострова и книг исторических, в том числе переизданная в 2018 году книга «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова. Последний раз эта книга издавалась в 1949 году, сообщила Ольга Нобутовская.
На выставке-ярмарке представлены все жанры литературы – от художественной до научной. На стенде Тихоокеанского института географии ДВО РАН, регулярного участника выставки «Печатный двор», представлен широкий выбор научно-популярной и научной литературы. «Мы участвуем в этом мероприятии, в первую очередь, для пропаганды географических знаний», – говорит Владимир Шамов, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии. По наблюдению сотрудников института на выставку-ярмарку приходит немало людей, ищущих конкретную литературу. Кроме книг, написанных учёными института, на стенде представлена рубрика «Раскрывая редкую книгу» – в библиотеке Тихоокеанского института географии  хранится в том числе и  литература XIX — начала ХХ веков. Некоторые из этих изданий можно увидеть на выставке.

Литературная гостиная – место встреч писателей и читателей, расположилась на первом этаже театра. В течение трёх дней здесь проходят встречи, презентации изданий, обсуждаются произведения, читатели знакомятся с писателями.

В конференц-зале на третьем этаже проходит «Интеллектуариум» - площадка для разговоров о литературе – о литературе вообще и о дальневосточной в частности. На мансарде Пушкинского театра также представляют книги и проходят круглые столы.

В эти три дни будут названы лучшие книги года Дальневосточного федерального округа. В первый выставочный день в торжественной обстановке были вручены Премии имени Матвеевых.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости