DEITA.RU
DEITA.RU

Самоизоляция может спровоцировать всплеск рождаемости - Росстат

В России
Общество
Дети

Самоизоляция может спровоцировать всплеск рождаемости - Росстат

Люди, находящиеся на удаленке, могут больше времени посвящать своим партнерам, считает глава Росстата Павел Малков, сообщает ИА DEITA.RU.

Российские власти считают, что  коронавирус может пойти на пользу, в первую очередь - на пользу российской демографии. 

Плюсы пока только теоретические, в отличие от минусов. Так, согласно данным учреждения статистики, в мае - июле в России произошел резкий скачок смертности населения. Причем не всегда всему виной коронавирус - в большинстве случаев это не связанные факторы, заявляют власти. 

Глава Росстата не смог объяснить, почему произошел такой скачок, однако исчерпывающие данные пообещал предоставить в виде отчета к концу года. 

«Умирают в том числе люди, которые без коронавируса из-за тяжелых хронических заболеваний умерли бы на несколько месяцев позже. Это тоже отражается на кривой смертности и в дальнейшем может немного скорректировать ее в меньшую сторону», - сказал Малков в интервью «Известиям».

Он не исключил, что рождаемость на фоне коронавируса вполне может вырости, и к концу года показатели выровнятся. 

Действительно, люди больше времени проводят с женами и мужьями, круг дел дома довольно ограничен, усталость появляется в меньшей мере - и причин к зачатию ребенка становится гораздо больше. Равно, как становится и меньше препятствий к этому, считают власти. 

Тем временем, согласно данным Росстата, в этом году Россию ждет рекордная за 14 лет убыль. Население России сократится за этот год на 158 тысяч человек, но, по прогнозам, уже в 2022 году начнет расти. 

По информации специалиста института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Аллы Макаренцевой, основной причиной падения рождаемости становится все-таки неблагоприятная возрастная структура. Сейчас в возрасте потенциального деторождения находятся девушки, появившиеся на свет в начале девяностых - а тогда рождаемость была катастрофической. 

На этом фоне правительство сократило расходы на нацпроект «Демография». Глава Минфина Антон Силуанов объяснял это снижением обращений за материнским капиталом и прочими благами семьям от государства. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Школьникам намекнули на возвращение дистанционного обучения

2 октября 2020, 17:45
В России
Общество
Дети

Школьникам намекнули на возвращение дистанционного обучения

Родителям младшеклассников предложили предоставлять отпуск на время школьных каникул, сообщает ИА DEITA.RU.

Автор инициативы – депутат Госдумы Елена Строкова. Она полагает, что такая мера позволит родителям уберечь детей от заражения коронавирусом. По мнению Строковой, необходимо разрешить одному из родителей младшеклассника уйти на каникулы вместе с ребёнком, чтобы оставаться с ним дома и обезопасить семью от инфицирования SARS-CoV-2. Отпуск должен быть оплачиваемым.

Речь идёт о наступающих осенних каникулах, которые в Москве в связи с ростом заболеваемости коронавирусом продлили до двух недель: с 5 по 18 октября школьникам предстоит оставаться дома. Соответственно, малолетним детям надо будет находиться под чьим-то присмотром: или с кем-то из родителей (в этом случае у родителей-одиночек возникают проблемы), или с другими членами семьи. Ребёнка придётся возить к бабушкам, дедушкам, другим родственникам, имеющим возможность присмотреть за ним, что нарушает принципы самоизоляции. В том числе и для самих пожилых родственникам, которым мэр Москвы Сергей Собянин велел самоизолироваться.

Так что без оплачиваемого отпуска тут не обойтись. Письмо с предложением направлено на имя главы Минтруда Антона Котякова и вице-премьера Татьяны Голиковой.

Впрочем, Собянин уже намекнул на то, что эти удлинённые каникулы могут закончиться «удалёнкой», которая вызвала столько возмущения у родителей. Да и дети её не слишком-то оценили. По словам мэра, школьники вернутся за парты в том случае, если эпидемиологическая ситуация в стране позволит.

Родителей тоже выгоняют в режим самоизоляции: работодателям Москвы было велено перевести на удалённую работу не менее 30% сотрудников. Требование, правда, касается только офисных работников, для которых проще всего организовать работу на дому.