DEITA.RU
DEITA.RU

Врач рассказала, когда сформируется популяционный иммунитет к COVID-19

Здоровье
Наука и техника

Врач рассказала, когда сформируется популяционный иммунитет к COVID-19

Популяционный иммунитет к вирусам и инфекциям формируется тогда, когда 70% населения приобретают устойчивость к заболеванию, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом рассказала врач европейского центра вакцинации, иммунолог и кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» по теме «Осенняя волна коронавируса. Ждем ли мы новый карантин?».

«Популяционный иммунитет появляется тогда, когда порядка 70% населения переносит болезнь или принимает вакцину. Когда мы этого достигнем, пока не понятно», — сообщила эксперт. 

Со слов специалиста, по разным данным в России 20–30% населения имеют иммунитет к COVID-19. Такой результат был достигнут больше, чем за полгода, пишет РИА «ФАН». Врач подчеркнула, что в данной ситуации необходимо ждать, когда переболеет еще больший процент населения.

Кроме того, Скорпилева рассказала, получится ли ускорить формирование популяционного иммунитета за счет массовой вакцинации.

«Все-таки вакцина должна пройти третий этап клинических исследований, должна быть доказана ее абсолютная безопасность и эффективность. Я думаю, что вопрос о массовой вакцинации встанет не раньше, чем через два года», — заявила врач-иммунолог. 

Также эксперт оценила вероятность полной отмены карантинного режима в России. По мнению Скорпилевой, в нашей стране такая ситуация невозможна.

«В Швеции и Белоруссии плотность населения немножко другая, нежели в нашей стране. Если у нас всех выпустить, то количество больных может оказаться действительно таким, что медицина просто не справится. Не потому, что она плохая — у нас замечательная медицина. Просто не хватит сил чисто физически», — подытожила кандидат медицинских наук.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости