DEITA.RU
DEITA.RU

Чужой среди своих: что может спасти Лукашенко 

В Мире
Политика

Чужой среди своих: что может спасти Лукашенко 

Эксперт рассказал о текущих раскладах для президента Белруссии, собщает ИА DEITA.RU.

Скандальные президентские выборы в Белоруссии прошли ровно два месяца назад. Пока что Лукашенко удерживает власть, и, похоже, пик оппозиционной активности прошел. Но главе государства необходимо маневрировать меж нескольких огней, дабы окончательно не «утонуть».

О возможных вариантах и текущем положении дел «батьки» рассказал глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. С 80 процентами голосов, достоверность которых до сих пор оспаривается, Лукашенко победил. Но эта победа обернулась масштабными народными волнениями.

Гращенков утверждает, что хоть Лукашенко и удержал власть, но потерял легитимность. Да-факто он уже бывший президент, который может использовать свою власть де-юре лишь частично, так как ни Запад, ни часть населения его не признают.

Все окружение Лукашенко настроено против него и его планов, понимая, что спасает он лишь самого себя. В этой плоскости слияние с Россией его также не привлекает, ибо элита страны может потерять большинство западных активов. «Григорич» попал в окружение, когда и свои не ждут, и чужие не рады. 

Представители оппозиции в то же время избегают киргизского сценария и не только готовят серьезный ответ авторитарной власти, но и меняют само отношение к ней - это куда более фундаментальный подход. С точки зрения Европы это очень выигрышный подход, так как он напрямую соответствует трактовке понятия «демократия» и ее ценностям. 

Между тем Светлан Тихановская, Nexta и прочие флагманы протеста как таковыми ими не являются. Движение имеет децентрализованный аппарат и еще не оформилось в нечто единое. Именно поэтому протест так сложно задушить, отмечает эксперт. 

Игра в направлении гипотетической конституционной реформы по китайскому образцу позволяет Лукашенко и дальше балансировать между «партией силовиков» и «западниками», а также Россией. Но в действие это вряд ли выльется, ибо уже любое «телодвижение» нелегитимного лидера лишь взорвет протест.

К слову, о ситуации в стране высказался и Михаил Горбачев. В разговоре с британскими журналистами политик сказал, что важно не довести ситуацию до того состояния, кода станет возможным начало настоящих военных действий. Горбачев призвал Лукашенко учесть печальный опыт СССР.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство будет привлекать к работе хакеров

18 сентября 2020, 16:35
В России
Общество
Технологии

Правительство будет привлекать к работе хакеров

Президентский Совет по правам человека создаёт рабочую группу по «защите прав человека в цифровой среде», сообщает ИА DEITA со ссылкой на «Коммерсантъ». Группа займётся созданием «цифрового кодекса», который должен обеспечить пользователям защиту от травли в соцсетях, кибермошенничества, киберсталкинга, утечки личных данных и т. д.

Валерий Фадеев, глава Совета, рассказал, что в обсуждении проекта будут принимать участие не только политики, но и российские хакеры, поскольку те разбираются во всех цифровых манипуляциях. Сначала рабочая группа обсудит все проблемы, которые подстерегают пользователей в Сети, доложит о них Владимиру Путину, а затем приступит к разработке самого «цифрового кодекса» - законодательства, защищающее права граждан в Интернете.

Этот кодекс, по словам руководителя Совета, не должен будет защищать цифровые права человека за счёт «подрыва свобод». Но он необходим, так как сейчас в России законодательство с защитой граждан в цифровой среде не справляется. Господин Фадеев припомнил, например, дело Голунова – журналиста, которого обвиняли в хранении и попытке сбыта наркотиков. Началось всё с фотографий нарколаборатории, которая якобы находилась дома у сотрудника СМИ. Сфальсифицированные фотографии были размещены на портале МВД, впоследствии новость аннулировали. Однако никто не понёс наказания за заведомо ложный донос.

Также можно отметить, что количество киберпреступлений в России стремительно растёт. Мошенники воодушевились коронавирусной пандемией и теперь паразитируют на различных социальных выплатах, обещанных населению государством. В Сети мошеннические расплодились сайты, которые предлагают оформить подобные выплаты. Также киберпреступники научились подделывать официальные сайты, в том числе портал Государственных и муниципальных услуг.

Если на помощь российскому правительству приглашают хакеров, то индонезийская полиция хочет призвать на помощь криминальных авторитетов. Лидеры преступного мира будут следить, чтобы на территориях, которые они «крышуют», все соблюдали предписанные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.