DEITA.RU
DEITA.RU

Тихоокеанская Россия в живописи капитана Штуккенберга: знаковая выставка в Картинной галерее

Культура
Приморье

Тихоокеанская Россия в живописи капитана Штуккенберга: знаковая выставка в Картинной галерее

Выставка дальневосточного художника-мариниста, капитана дальнего плавания Николая Максимовича Штуккенберга (1880 – 1937) открылась в Приморской государственной картинной галерее, сообщает ИА DEITA.RU.

Он был капитаном дальнего плавания – проводил суда северными морскими путями, вызволял моряков из ледового плена. И был художником: писал пейзажи – моря, побережья, корабли, став первым дальневосточным художником-маринистом.

«Он мечтал полностью посвятить себя искусству, и представьте, сколько мы потеряли – художник, который состоялся, который нашёл свой стиль. И такая гибель – до времени, до срока – в 1937 году», – о судьбе капитана и художника говорит куратор выставки Светлана Руснак, заместитель директора по развитию Приморской картинной галереи.

Николая Штуккенберга по сути можно считать художником советского периода – именно в это время, для него, увы, очень короткого, он ярко проявлялся на персональных и групповых выставках, городских и краевых, и от выставки к выставке становился всё мощнее и мощнее.

«И такая гибель…, – с горечью говорит Светлана Руснак. – А в 1938 году в Приморье создаётся Союз художников и как будто до этого времени никого и не было – Каля репрессировали, Штуккенберга репрессировали. И у нас случается разрыв, ведь репрессированные предавались забвению. Поэтому значимая цель таких выставок – восстановление связи, чтобы и наши, современные художники, видели работы тех, кто был до них. Видели, как складывалась иконография написания образов Тихоокеанского побережья, какие вводились мотивы – важно ощущать преемственность».
Николай Максимович Штуккенберг реабилитирован в 1958 году. В этом году исполняется 140 лет со дня его рождения. В Приморской государственной картинной галерее находится самая большая коллекция его картин.

Выставка «Тихоокеанская Россия в изобразительном искусстве» продлится до 22 ноября 2020 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости