DEITA.RU
DEITA.RU

Мода Серебряного века: преддверие грядущего – уже во Владивостоке

Культура
Приморье

Мода Серебряного века: преддверие грядущего – уже во Владивостоке

Время на стыке XIX и XX веков образно называют Серебряным веком русской культуры, и чаще всего имеется в виду поэзия. Выставка «Мода Серебряного века», открытая в Музее истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, представляет образ времени через одеяния дам богатого сословия, из личной коллекции историка моды Александра Васильева, сообщает ИА DEITA.RU.

Ещё не грянула Первая мировая война и русская революция. Дамы состоятельные проявляют себя в нарядах роскоши. Кружева и жемчуга, шелка, корсеты – мода Серебряного века удивляет, живущих в веке XXI – динамичном и эмансипированном. Тончайшее шитьё ручной работы, вышивка, сделанная в начале ХХ века по ткани века XVIII, платья для выхода в свет и для многоразовых переодеваний в дни будние. Более 50-ти дамских нарядов представлены в четырёх выставочных залах, а ещё аксессуары – веера, украшения, сумочки, перчатки и фотографии образов прекрасных дам. Это уже пятая выставка предметов из коллекции Александра Васильева, открытая в музее имени В. К. Арсеньева.

Что означают эти выставки с позиции исторического смысла? На этот вопрос ИА DEITA.RU ответил директор Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай:

«Темы коллекций, которые появлялись на нашей площадке – я могу говорить только о музее имени Арсеньева, мы предлагали Александру Васильеву сами, исходя из нашей выставочной и исследовательской политики. И «Город и мода» – ретроспектива городской моды, которую мы показывали на 150-тилетие Владивостока, и «Русский Китай» – рассуждения об истории русской эмиграции – это всё темы музея. Сейчас – «Серебряный век». Нам нужна эта тема, чтобы объяснить контекст времени, показать широкому зрителю Серебряный век, как совокупность разных нюансов. Зачем мы это делаем: скоро мы открываем первую в истории города полноценную музейную выставку, посвящённую Мандельштаму. Когда мы подходили к завершению подготовки к этой выставке, то поняли, что она очень сложна для понимания неподготовленного человека, потому что всё цепляется друг за друга: чтобы понять героя, надо понимать его круг; чтобы понимать его круг, надо понимать время, в котором они жили, взрослели, знакомились, творили, становились собой».

И тогда в музее появилась идея сделать историко-бытовую контекстную выставку. Чтобы для зрителя, который впоследствии придёт и на выставку, говорящую о Мандельштаме, Серебряный век обрёл некое олицетворение в виде силуэтов и эстетики, чтобы он стал более близок и понятен.

Мандельштам Осип Эмильевич – русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, один из крупнейших русских поэтов ХХ века. Судьба связала его с Владивостоком – здесь, в декабре 1938 года, он скончался в пересыльном лагере. Реабилитирован посмертно.

«Мы должны признать, что советская образовательная программа подразумевает знакомство с Серебряным веком исключительно через достижение высокой поэзии, музыки, может, ещё архитектуры, поэтому для зрителей Серебряный век — это несколько имён поэтов, музыкантов, живописцев. Нам надо расширить представление об этом времени, погрузить человека в эту эпоху», – рассказал директор Музея истории Дальнего Востока.

Выставка «Мода Серебряного века» открыта залах Главного корпуса Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Владивосток, ул. Светланская, 20). Выставка работает до 30 ноября 2020 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости