DEITA.RU
DEITA.RU

Жадность и страх: почему инвесторы не спешат вкладываться в Россию

Дальний Восток
Политика
Экономика

Жадность и страх: почему инвесторы не спешат вкладываться в Россию

Кандидат экономических наук, доцент ДВФУ Максим Кривелевич рассказал, при каком варианте пойдут инвестиции на Дальний Восток, и причем тут Набиуллина, сообщает ИА DEITA.RU.

Разбирая национальную программу по развитию Дальнего Востока, экономист Максим Кривелевич отметил, что главной по инвестициям в России является глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«Главный человек, отвечающий за привлекательность Дальнего Востока – это Эльвира Набиуллина. Возможно, ей не рассказали об этом, но это так. Потому что при таком курсе рубля, который есть сейчас, на каждой «кочке» сидел бы иностранец, если бы не закрытые границы. Если российская валюта продолжит падение, то иностранцы скупят все на Дальнем Востоке. Однако если рубль прекратит падение по воле Центробанка, то иностранцы не придут, потому что при 60 рублях инвестировать страшненько, долго и проблемно, а вот при гипотетических 90 – забором инвесторов не удержишь», - считает экономист.

Он добавил, что остальное не играет роли. При этом он подчеркнул, что даже частая смена законодательства, проверки госорганов не отпугнут иностранцев.

«Как только рубль обваливается, то чаша весов перевешивает в сторону жадности, как только рубль прекращает падать, то чаша весов начинает перевешивать в сторону страха. Это постоянный баланс жадности и страха», - подчеркнул экономист.

Частные вливания прописаны в национальной программе развития Дальнего Востока, благодаря им планируется обеспечить высокий темп экономического роста и показателей экономического развития Дальнего Востока, который превысит средние значения по остальной России.

«Миссией новой государственной политики является создание на Дальнем Востоке глобально конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса, благодаря которым в регион придут необходимые для его опережающего экономического развития частные инвестиции», - пишет автор национальной программы.

Кроме этого, в программе прописано, что одной из ключевых задач является создание системы вывода дальневосточной продукции на быстро растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно преамбуле нацпрограммы, рынок АТР – это 60% объема всего рынка мира.

Кривелевич подчеркивает, что для выхода на рынки АТР необходимо чем-то заинтересовать этот регион.

«Это крупный и самодостаточный регион. Если население АТР пересчитать по площади, то все жители Дальнего Востока спокойно уместятся на территории в два Владивостока, где еще останется достаточно места для парков и скверов», - подчеркнул экономист, заявив, что эта цель больше похожа на патриотический лозунг.

Напомним, что председатель правительства Михаил Мишустин утвердил национальную программу по развитию Дальнего Востока. Согласно ей, к 2035 году должна закончиться миграция населения с Дальнего Востока, а экономический рост должен превышать среднероссийский.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Почти 5000 наблюдателей работают в Приморье на голосовании по поправкам в Конституцию 

25 июня 2020, 17:58
Приморье

Почти 5000 наблюдателей работают в Приморье на голосовании по поправкам в Конституцию 

В Приморском крае формируют корпус общественных наблюдателей для работы на общероссийском голосовании, касающимся вопросов внесения поправок в Конституцию, сообщает ИА DEITA.RU. Основная задача наблюдателей – обеспечивать контроль за проведением процедуры голосования.

Общественная палата Приморья организовывает набор и обучение общественных наблюдателей. Как отмечено на официальном портале правительства края, в марте текущего года Общественная палата заключила соглашение с 24 социально ориентированными НКО, для того чтобы представители некоммерческих организаций участвовали в работе на обозначенных должностях.

Глава Общественной палаты Борис Ступницкий рассказал, что работа проходит в тандеме не только с НКО, но и отраслевыми союзами, политическими партиями (даже представителями оппозиции), а также россиянами, которые занимают активную жизненную позицию. Борис Владимирович сообщил, что к работе на участках привлечено 4 810 наблюдателей, однако набор пока продолжается и будет завершён лишь 29 июня.

В состав избирательных комиссий на участках входят и члены общественных объединений и партий. Это служит гарантией высокого уровня контроля за процедурой голосования, делая её открытой и прозрачной.

Руководитель АНО «Центр социального обслуживания «Родные люди» Наталья Кокорева рассказала, что представители объединения не раз спрашивали об участии в процедуре голосования, задолго до самого события. Большое внимание уделяется моменту участия россиян в мероприятии на дому. Данная тема наиболее важна для представителей старшего поколения.

«Хочется сказать, что вся информация доводится до пенсионеров очень активно – людей обзванивали. У всех опрошенных уже назначено конкретное время для голосования на дому», – отмечает Наталья Кокорева.

Напомним, в четверг 25 июня стартовал период, определенный для проведения голосования по внесению изменений в основной документ страны. Процедура плебисцита будет проходить на протяжении недели, и завершится в основной день голосования 1 июля. Ранее сообщалось, что глава региона Олег Кожемяко уже успел принять участие в голосовании.