DEITA.RU
DEITA.RU

Министр собрался в отставку? Козлов ответил на критику программы развития Дальнего Востока

Дальний Восток
Общество
Бизнес

Министр собрался в отставку? Козлов ответил на критику программы развития Дальнего Востока

«Мы все на должностях не пожизненно»: глава Минвостокразвития Александр Козлов прокомментировал недавно утверждённую Программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Главным достоинством этой программы министр назвал то, что она комплексная. Текущая ситуация в ДФО, по словам политика, напоминает ситуацию из крыловской басни про лебедя, рака и щуку – все стремятся в разные стороны. У каждой отрасли свой взгляд на проблему, а проблем в макрорегионе достаточно. Да и сам народ не воспринимает принимаемые решения как нечто цельное, обращая внимание только на то, что происходит в их собственном регионе, муниципалитете, городском округе. В новой программе все проекты, алгоритмы их реализации и социальный эффект взаимосвязаны.

Вот дальневосточную ипотеку на вторичном рынке жилья министр, например, не поддерживает. Сейчас она одобрена для Чукотки и Магаданской области, где острый дефицит нового жилья, но другим регионам такая возможность не нужна. Потому что это, как кажется господину Козлову, такая программа только подстегнёт чиновников к бездействию. Мол, зачем поддерживать застройщиков, развивать новые кварталы, если гражданам можно продавать квартиры по льготной двухпроцентной ипотеки из фонда вторичного жилья?

Политик отметил, что в России бездействие чиновников часто преподносится как объективное отсутствие возможных вариантов решений. А за бездействие надо отвечать.

Также Козлов заявил, что раз программа долгосрочная, реализовывать её будут не только при нём, но и, очевидно, при его преемнике, при новой команде министров. Например, проблемы сферы здравоохранения на Камчатке, в том числе строительство злополучной краевой больницы, которую пытаются начать строить с 2009 года, обсуждаются с главой Минздрава.

«Программа долгосрочная, и реализовывать придется не одному министру, мы все на своих должностях не пожизненнопожизненно», - заявил он. 

Таким образом, отвечать за результат или его отсутствие будет уже не Козлов. Его задача состоит в том, чтобы принимать решения коллективно и слышать более компетентных людей, заявил он. Судя по всему, это можно считать напутствием тому, кто сменит Козлова на посту министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости