DEITA.RU
DEITA.RU

Гибель морских животных продолжается на Камчатке

Дальний Восток
Природа

Гибель морских животных продолжается на Камчатке
Автор фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника

Мёртвых морских животных продолжают находить на берегах Камчатки, сообщает ИА DEITA.RU. В Сети появились видеозаписи и фото, на которых запечатлены погибшие осьминоги и рыбы. В постах упоминалось, что они были сделаны на западном побережье полуострова, эту информацию подтвердил губернатор Владимир Солодов.

Также правительство региона озвучило информацию, что гибель подводных животных наблюдается южнее Авачинского залива, где впервые был замечен массовый падёж морских обитателей. По неустановленным пока причинам там вымерло более 90% донных организмов. Солодов пришёл к выводу, что камчатская экологическая катастрофа – это «масштабное, новое явление, которое науке еще предстоит осмыслить». Губернатор заявил, что предложил правительству инициировать комплексный научный проект по изучению этой катастрофы.

При этом группа учёных из Дальневосточного федерального университета заявила о том, что в районе Халактырского пляжа, где был зафиксирован выброс павших животных, экосистема уже восстанавливается.

В качестве основных причин трагедии сейчас рассматривают токсичные микроводоросли и техногенное загрязнение. Учёные ДВФУ и КамчатНИРО, а вместе с ними и чиновники больше склоняются к версии «красного прилива»: мол, в 2017 году на Камчатке уже был прецедент массовой гибели горбуши в Олюторском заливе. Вода в зоне поражения тогда приобрела красный цвет и воняла капустой. Виновником назвали водоросль Alexandrium tamarense, которая выделяет яд сакситоксин. Правда, в 2020 году красным цветом вода не отличалась, в заливе наблюдали жёлтую пену, но её тоже объясняют цветением вредных микроорганизмов.

Претендентом в источники загрязнения был неохраняемый Козельский полигон ядохимикатов, у которого была повреждена защитная геомембрана. Полигон признали невиновным, так как учёные установили, что утечек из него не было, а вода в ближайших ручьях кристально чиста. Но на всякий случай объект решили ликвидировать, по поручению губернатора готовится дорожная карта мероприятия.

Исследования продолжаются, к делу подключились специалисты «Гринписа».

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости