DEITA.RU
DEITA.RU

Приморцы объявили голодовку, требуя расселения из ветхого жилья

Общество
ЖКХ
Приморье

Приморцы объявили голодовку, требуя расселения из ветхого жилья

13 октября в городе Партизанске Приморского края прошла забастовка семи жителей многоквартирных аварийных домов, сообщает ИА DEITA.RU.

Горожане собрались возле здания мэрии и объявили голодовку, требуя предоставить им выкупную стоимость их жилья, которое, по их словам, угрожает обрушением. При этом официально они мэрию об этой акции протеста не уведомляли.

Проблемой жильцов оказалось то, что дома бастующих не попали в перечень аварийных домов, которые подлежат расселению в период с 2020 по 2025 года, так как их дома признали аварийными только в 2017 году. На учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий они тоже не стоят.

К бастующим-голодающим лично вышел глава городского округа Олег Бондарев. Он переговорил с горожанами, пояснив, что у них есть два пути: либо дожидаться, когда будет сформирована новая программа расселения, или встать на учёт в отделе в отделе по переселению граждан, чтобы получить жильё во внеочередном порядке.

На проблему обратил внимание городской прокурор, порекомендовав митингующим подготовить по этому поводу коллективное обращение. Краевая общественная организация поддержки социальных инициатив «Гражданин» информирует, что жильцы разрушающихся домов так и поступили.

А пока требование граждан о предоставлении им выкупной стоимости было отклонено. Отмечается, что разошлись «голодающие» мирно.

Это не первый инцидент за последние месяцы, связанный с аварийным жильём в регионе. В августе произошло обрушение балкона в аварийном доме на Военном Шоссе во Владивостоке. На балконе находился мужчина, он упал и получил настолько серьёзные травмы, что потребовалось хирургическое вмешательство. Дом уже входил в программу расселения. Делом занялась прокуратура.

Тем временем Госдума будет рассматривать законопроект, позволяющий гражданам требовать расселения из любых домов. Местные власти обяжут организовывать процесс расселения дома независимо от его статуса, если этого потребуют большинство собственников жилья в этом многоквартирном доме.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости