DEITA.RU
DEITA.RU

«Отнять и поделить»: экперт рассказал, почему россияне хотят обратно в Советский Союз

В России
Общество
Политика

«Отнять и поделить»: экперт рассказал, почему россияне хотят обратно в Советский Союз

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков объяснил рвение россиян в прошлое тоской по иждивенчеству, сообщает ИА DEITA.RU.

Социальное иждивенчество для многих граждан стало стратегией выживания. Желание получить благо бесплатно и побыстрее сидит в головах до сих пор, считает Гращенков. 

«Меньше работай (работа не волк), тащи домой каждый гвоздь (ты тут начальник, а не гость!), получи спецпаек, обойти всех в очереди и т.д», - приводит глава Центра развития региональной политики знаковые поговорки тех времен. 

По словам Гращенкова, преимуществами рыночных отношений сумели воспользоваться лишь около 10 процентов граждан. Они сейчас считаются продвинутыми либералам. Остальная часть населения стала работать на частный бизнес, который не привык давать «плюшки» просто так - от того и разгорается социальная ненависть. 

«На эту искаженную мечту о справедливости (тонкий слой масла на хлеб, но для всех равный) упирают и сторонники преобразования нашего нео-НЭПа 90-х в социальный госкапитализм образца позднего «совка», только с сохранением привилегий в виде частной собственности и богатств для касты высшего руководства» - уточняет эксперт. 

Народ жаждет справедливости, но только справедливости в его иждивенческом понимании. 

Отсюда и упор на подобные социальные слои у партии «Справедливая России» - она призвана удовлетворить самый актуальный запрос. Он не теряет своей актуальности, даже несмотря на то, что в условиях рыночной экономики неуместен. 

«Богатые продолжают богатеть, бедные – беднеть, однако до 2020 года и пандемии рейтинг власти лишь рос, а элита чувствовала себя спокойно и стабильно. 

Но в нынешней ситуации, трансфера и турбулентности, а также пост-пандемийного кризиса, запрос на справедливость может обостриться и принять более радикальные формы», - предостерегает Илья Гращенков.

Он не исключает появление социального взрыва, обусловленного обнищанием народа и новым желание отобрать и поделить богатства у тех, кто сумел найти себя в новых реалиях. Левый электорат взбудоражен, и Илья Гращенков опасается маргинализации процесса. 

Кроме того, необходимо отметить крайне опасную игру власти с народом, когда активный протест замалчивается, а его участники нарекаются асоциальными элементами, по типу Лукашенко с его «крысами». Протесты в Хабаровске продолжаются и уже выходят на уровень открытого противостояния с применением силы. 

Исторически подобных прецедентов еще не случалось, когда уровень социального протеста был бы так горяч вдалеке от Москвы. Отсюда новые вызовы и новая стратегия Кремля - однако как показывает ситуация, власть все еще не имеет на этот счет окончательного решения. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кремль роет себе яму: взятки в экологии достигли миллионов евро

24 сентября 2020, 21:05
В России
Политика
Природа
Экология протеста

Кремль роет себе яму: взятки в экологии достигли миллионов евро

Экологическое лобби России понесло серьезный репутационный ущерб после ареста Владимира Грачева, каковы последствия этого скандала, в обзоре  ИА DEITA.RU.

Арестован экс-глава экологического комитета Госдумы Владимир Грачев. Его подозревают в посягательстве на мошенничество. По данным следствия, он обещал одному из предприятий, занимающемуся переработкой мусора, за вознаграждение в размере миллион евро лоббировать ее интересы.

Грачев был задержан в одном из московских ресторанов. Там он получил первый транш в размере трех миллионов рублей от бизнесменов. Сотрудники ФСБ долго вели статусного эколога, отслеживая его встречи и телефонные разговоры. Взяточник был задержан с поличным.

Ученый был помещен на время следствия под домашний арест - учли его возраст и многочисленные достижения. 

Грачев имеет множество заслуг - он автор десятков учебных пособий по экологии, важных изобретений. Также он является основателем экологической организации «Гринлайт». Сторонники научного работника считают его арест провокацией, но от кого и с какой целью - не уточняют. 

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что за арестом могут стоять структуры ростеховской компании «РТ-Инвест», занимающейся строительством мусоросжигательных заводов.

«Скандальная история ударит по всем экологическим проектам. Коллеги пишут, что под «дружественный огонь» Ростеха попали Газпром, Ростехнадзор, Росатом и Академия Наук, но я бы сказал шире. После проблем уровня Шиеса в Архангельске, Ядрово в подмосковном Волоколамске, разработки шихана в Башкирии и прочих скандальных экологических историй, любая «зеленая» тема оказывается под прицелом СМИ», - уточняет Илья Гращенков. 

После ареста Грачева вся «зеленая повестка» оказалась дискредитирована. По мнению эксперта, это задержание подорвало и без того невысокий уровень доверия к экспертизам, работающим на федеральную власть. Кремль с одной стороны искусственно создает зеленые партии - вроде «Зеленой альтернативы» - демонстрируя свою озабоченность экологической повесткой. 

С другой - такими маневрами «башни» роют себе яму, считает Гращенков. Политическим игроком в данной повестке Кремлю стать сложно, ибо народ теряет доверие к власти даже в этой сфере. Особенно - учитывая многочисленные скандалы по теме: шихан Куштау в Башкирии, разлив отходов в Норильске, полигон в Шиесе и так далее. 

«На примере несчастного Грачева оппозиция получит дополнительное доказательство, что госэкспертам доверять нельзя, тем самым подняв акции внесистемных экологов. А старые структуры, вроде газпромовского фонда имени В.И. Вернадского, президентом которого является Грачев, могут лишиться всего накопленного авторитета», - считает илья Гращенков.