DEITA.RU
DEITA.RU

Российских стюардесс вооружат электрошокерами

В России
Транспорт

Российских стюардесс вооружат электрошокерами

Членам экипажей воздушных судов разрешат использовать для усмирения авиадебоширов спецсредства, сообщает ИА DEITA.RU.

К спецсредствам, которые также называют несмертельным оружием, относятся резиновые дубинки, электрошокеры и другие средства, задача которых – нейтрализовать противника с минимальным физическим уроном для него. К спецсредствам также относят наручники. Арсенал несмертельного оружия будет размещаться на борту самолёта, правительство установит перечень разрешённых спецсредств и порядок их применения.

Законопроект о вооружении бортпроводников Госудма рассмотрит в осеннюю сессию уже во втором чтении.

Сейчас бортовых хулиганов могут вносить в особые чёрные списки. Таким персонам нон грата впоследствии могут отказывать в перелётах. Однако если хулиган уже начал дебоширить в салоне, то возможностей его усмирить у членов экипажа практически нет. А дебошир своими действиями может создать ситуацию, которая угрожает жизни и здоровью других пассажиров. Поэтому экипажу дают право использовать для их усмирения не подручные средства, а специальный арсенал.

Предполагается, что решение использовать спецсредства принимает командир экипажа, отдавая соответствующее распоряжение бортпроводникам.

Чаще всего хулиганы в самолётах устраивают дебош на нетрезвую голову. В сентябре 2019 года с рейса был снят 39-летний пьяный хабаровчанин, летевший в Москву. Конечной точкой его назначения был Санкт-Петербург, но в итоге мужчину отправили в отделение полиции. Транспортных полицейских пришлось вызывать на борт воздушного судна.

А в декабре 2019 года другой житель Хабаровска, будучи в сильном подпитии, пытался ворваться в кабину пилотов, в потом и вовсе возжелал выйти из летящего самолёта.

Жители Приморского края тоже знают толк в авиадебоширстве. Один приморец летел на Камчатку на Новый год и в преддверии праздничной ночи набрался так, что встречать две тысячи двадцатый ему пришлось не в гостях, а в полиции.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости