DEITA.RU
DEITA.RU

Питание детей признано качественным в большинстве российских школ

В России
Дети
Образование

Питание детей признано качественным в большинстве российских школ

Представители «Единой России» вместе с сотрудниками надзорных ведомств и родителями школьников проинспектировали качество питания в школьных столовых, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Приморское отделение партии.

Депутатов, чиновников и общественников интересовали меню и качество продуктов, полнота порций, состояние пищеблоков и график питания детей. Согласно отчёту фракции, в целом по стране организация бесплатного горячего питания в младших классах удовлетворительная.

Большая часть школ, 80%, имеет пищеблоки, позволяющие готовить горячие завтраки и обеды непосредственно там. 18% школ еду заказывают, 1,5% школ организуют питание в других учреждениях. Сам рацион нареканий не вызвал. Более того, в каждой десятой школе есть отдельное меню для детей, которым по состоянию здоровья нужна особая диета (например, диабетики и аллергики).

Работа столовых организована в соответствии с мерами эпидемиологической безопасности, направленными на предотвращение распространения коронавируса. В столовых установлены обеззараживатели воздуха, в свободном доступе есть санитайзеры, детей рассаживают с учётом социальной дистанции.

«Единая Россия» также провела онлайн-опрос среди родителей по вопросам качества питания в школах. 85% опрошенных удовлетворены тем, как кормят их детей. Самое лучшее школьное питание, исходя из результатов опроса, – в Брянской и Новосибирской областях и в Республике Марий Эл. В этих регионах его положительно оценили более 95% респондентов: 97% на Брянщине, по 96% в Новосибирской области и в республике.

Исследование было проведено в сентябре. Возможно, за месяц ситуация с питанием ухудшилась. Например, резко изменилось мнение о школьных завтраках у родителей Приморья. Если в сентябре более двух тысяч мам и пап учеников из 130 школ Приморья высказались о питании детей положительно, то в октябре родители отмечают, что дети почти не едят то, что им предлагают. Недовольны питанием оказались губернатор Олег Кожемяко и мэр Владивостока Олег Гуменюк. Во Владивостоке теперь контроль питания будет проведён в каждой школе и в каждом детском саду.

Напоминаем, что школьников младших классов обеспечивают горячим питанием за счёт средств федерального бюджета. Горячее питание дети должны получать не менее одного раза в течение учебного дня. В связи с этой инициативой на портале Госуслуг запустили новую возможность – теперь с аккаунта на портале можно направить жалобу на школьное питание и работу школьных столовых.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости