DEITA.RU
DEITA.RU

Путин запретил бесплатно ездить по некоторым дорогам

Авто
В России
Общество
Политика

Путин запретил бесплатно ездить по некоторым дорогам

Президент подписал закон о взыскании невнесенной платы с должников, злоупотребляющих ездой по платным дорогам без шлагбаумов (режим free-flow).

В настоящее время в России наряду с традиционными пунктами взимания платы оборудуются на некоторых участках также рамки, при проезде через который у автомобиля считывается номер и начисляется плата.

У владельцев транспондеров далее стоимость проезда списывается автоматически. Предполагается, что те автомобилисты, которые транспондеров не имеют, должны сами позже оплатить проезд по платному шоссе. 

Недобросовестность водителей, которые не оплачивают с помощью транспондеров проезд по платной дороге, препятствует повсеместному введению практики отсутствия шлагбаумов (как уже давно практикуется в ЕС). Теперь такое поведение будет наказуемо. Хотя штрафы за нарушение режима проезда еще не введены в КоАП, с должников уже можно взыскать саму недополученную оплату.

Ранее в январе был опубликован проект поправок в КоАП, разработанный Минтрансом. В кодексе появляется новая статья со штрафом 2,5 тысячи рублей для водителей легковых автомобилей, нарушивших порядок оплаты проезда по шоссе и 5,5 тысячи рублей для водителей грузовиков и автобусов. Нарушение будет фиксироваться на камеру, а штрафное постановление затем высылаться автовладельцу.

Предполагаемый размер штрафа за злоупотребление режимом free-flow по сравнению с мировой практикой довольно скромный: в Европе он может доходить до 300 евро, в Калифорнии придется раскошелиться на 50 $ и больше.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости