DEITA.RU
DEITA.RU

Самый богатый министр назвал «восхитительным» падение рубля на 20%

В России
Общество
Экономика

Самый богатый министр назвал «восхитительным» падение рубля на 20%

Глава Минпромторга Денис Мантуров весьма неожиданно охарактеризовал продолжающуюся девальвацию национальной валюты во время беседы с американским изданием Bloomberg, сообщает ИА DEITA.RU. 

Слово «превосходно, восхитительно» (awesome), которое использовал глава министерства для характеристики падения рубля, большинство отечественных СМИ перевели как «круто». Мантуров использовал данный эпитет в контексте того, что обвал рубля на пятую часть выгоден для определенных российских компаний, а именно той их части, которая «не слишком сильно завязана на импорт». Кому именно выгодна такая ситуация, хотя бы в плане секторов экономики, министр не уточнил.

По мнению Мантурова, ситуация с таким резким падением рубля за год выступит в качестве мотиватора для ориентации на внутренний российский рынок. Издание Bloomberg, которому министр дал интервью, со своей стороны, связывает повышение курса доллара с 62 до 78 рублей с тем, что мировое сообщество и сам бизнес ожидают новых санкций, которые могут быть введены против России со стороны США и ЕС. Свою роль играет и ожидание второй волны COVID-19 и сопутствующего удара по экономике. Также, по мнению журналистов Bloomberg, рубль сегодня входит в число худших в плане стабильности валют.

Однако россиян такое «восхитительное» падение рубля не радует. На практике оно уже до конца года может прямо отразиться на уровне жизни и доходах россиян. То, что потенциально может быть полезно для поворота компаний к импортозамещению, для простых граждан означает повышение цен на продукты, сокращение реальных покупательных возможностей и общее обесценивание сбережений. А россиянам и так несладко: по подсчетам рейтингового агентства НКР, на пике ограничений из-за пандемии работающие граждане недосчитались более 840 миллиардов рублей доходов из-за сокращения занятости.

Как отмечал известный российский экономист Михаил Хазин, деньги граждан могут в буквальном смысле обнулиться, то есть в течение очень короткого времени люди смогут купить заметно меньше товаров и услуг за то же самое количество рублей, которое осталось на их банковских счетах и в их карманах. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости