DEITA.RU
DEITA.RU

«Восхитительная» девальвация рубля вызвала сомнения у эксперта

В России
Экономика

«Восхитительная» девальвация рубля вызвала сомнения у эксперта

Александр Абрамов, эксперт ИПЭИ РАНХиГС, выразил опасения по поводу состояния российской экономики на фоне падения национальной валюты, сообщает DEITA.RU.

В эфире Радио Sputnik заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС напомнил, что годовое падение курса рубля по отношению к доллару составило 20%. В числовом отношении, напомним, эта разница составляет прыжок с 62 до 78 рублей за 10 месяцев 2020 года.

Комментируя оптимистичное высказывание министра Мантурова, назвавшего это падение «восхитительным», Абрамов пояснил, что тот имел в виду. Эксперт напомнил, что за уходящий год в российской экономике рост импорта превышал рост экспорта, что нарушало общий баланс. Вместе с тем Абрамов справедливо отметил, что нужно более детально и осторожно анализировать происходящее.

Так, эксперт напомнил, что на импорт завязаны прежде всего машины и производственное оборудование, стратегически важные компоненты, ограничения по которым «могут неблагоприятно сказаться на экономическом росте». Для простых россиян это значит повышение цен и понижение уровня жизни.

Ранее 16 октября СМИ процитировали весьма неоднозначные слова главы Минпромторга, который в разговоре с американским изданием Bloomberg назвал продолжающееся падение рубля «awesome» («превосходным, восхитительным»). Мантуров также заявил, что такая ситуация только к лучшему для тех российских компаний, которые в своей деятельности не привязаны к импорту. Но какова их доля в структуре экономики РФ и в каких секторах чиновник, однако, не конкретизировал. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости