DEITA.RU
DEITA.RU

Лекарство от коронавируса будет стоить 47 тысяч рублей

В России
Здоровье

Лекарство от коронавируса будет стоить 47 тысяч рублей

Минздрав России зарегистрировал предельные отпускные цены на лекарственные препараты от коронавируса. Стоимость одного из них составит более 47 тысяч рублей, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ведомства.

Как следует из приказа Минздрава России, предельная отпускная цена препарата «Илсира» в дозировке 180 мг/мл составит 47 531,10 рублей. Следует отметить, что это цена не розничная, предельная отпускная цена производителя.

Есть в списке лекарства и подешевле. На «Авифавир» предельная отпускная цена установлена 10 шт. - 1 000 рублей; 40 шт. - 4 000 рублей; 50 шт. - 5 000, 00 рублей. А на «Ареплевир» дозировкой 200 мг., 40 шт. - 4 000 рублей; 100 шт. - 10 000 рублей.

Следует отметить, что это цены не розничная, а предельные отпускные цены производителя.  Зарегистрированные предельные отпускные цены производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), не включают налог на добавленную стоимость (НДС), оптовые и розничные надбавки.

То есть, сколько это все будет стоить в аптеке конечному пациенту, пока сказать сложно. Но есть и вариант, при котором розничная цена снизится. Например, накануне Федеральная антимонопольная служба отчиталась о том, что упаковка лекарства против COVID-19 с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир» будет стоить максимум 5,5 тысячи рублей без учета региональных надбавок. После регистрации предельной отпускной цены на фавипиравир, который используется для лечения COVID-19, стоимость препарата в рознице снизится более чем на 50%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт: коронавирусный «поводок» натянут в любой момент

28 сентября 2020, 23:25
В России
Общество
Здоровье

Эксперт: коронавирусный «поводок» натянут в любой момент

Коронавирус готов нанести второй удар. Мэрия Москвы уже готовится к новым ограничениям, которые могут быть жестче прежних, сообщает ИА DEITA.RU. 

В руководстве столицы почти никто не сомневается, что вторая волна неизбежна. Койки подготовлены, методика борьбы более-менее ясна, но масштабы новых заражений могут стать серьезными. И на этом фоне имеется главное противоречие - прошлые заявления Собянина о победе над заразой. 

Как пишет глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, «населению заявлено представителями власти, в том числе и самим Собяниным, о победе над «коронавирусом» и дано понять, что второй волны не ждут, значит и возобновления жёстких мер «борьбы» с ним, бьющим по жизни населения и работе частного бизнеса».

Такие заявления свидетельствуют об отсутствии единения. Как и прежде, сталкиваются два лобби - одни выступают за жесткие ограничения, другие надеются обойтись малой кровью, отмечает эксперт. Экономическая и социальная ситуация в стране продолжает ухудшаться, а в осенне-зимний период ухудшение может ускориться и усилиться. 

Пережившая первый удар экономика оправится от него нескоро, но вторая волна может накрыть страну с головой. Чудом выправившийся после закрытия частный бизнес только-только вздохнул с облегчением - но радость была недолгой.

Стоимость общенационального плана восстановления экономики РФ, утвержденного правительством, в финальной версии выросла примерно до 6,4 трлн рублей, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на текст документа. 

В плане, как обращает внимание газета, предлагается, к примеру, использовать пострадавшие от вызванного пандемией кризиса отрасли, как базу для экономического роста: например, спад импорта продукции легкой промышленности и закрытие внутреннего туризма планируется использовать для системного развития этих индустрий внутри РФ.

Как следует из заявления 24 сентября самого президента Путина - регионам не следует расслабляться в борьбе с вирусом, чтобы не пришлось возвращать ограничительные меры. 

Однако вирус настолько заразен и по-прежнему настолько неуправляем, что не все зависит от степени «расслабленности» того иного региона. Гращенков утверждает, что «поводок» может быть натянут в любой момент, и никакие предшествующие успокаивающие заявления о победе над коронавирусом этому не помешают. 

По данным на 28 сентября, за сутки в стране выявлено 8135 заболевших. Всего с начала пандемии выздоровели 945 тысяч человек, скончались 20385 россиян.