DEITA.RU
DEITA.RU

Война беспилотников: Россия отстала даже от Турции

В Мире
В России
Армия

Война беспилотников: Россия отстала даже от Турции

Российский публицист и футуролог Максим Калашников назвал причины отставания России от стран НАТО в производстве ударных беспилотных аппаратов, сообщает ИА DEITA.RU.

Война в Карабахе наглядно показала роль беспилотных ударных аппаратов  в современных боевых действиях. Есть у скептиков мнение: «А, может, не нужны эти беспилотники? Есть подозрение, что средства радиоэлектронной борьбы превращают дроны в металлолом». Но на него есть и простой ответ: «Есть практика, когда средства РЭБ легко засекаются и выводятся из строя точечными ударами высокоточных боеприпасов, а остальное барахло добивается более дешевыми дронами».

В общем, спор этот из серии более чем столетней давности, нужны ли армии пулеметы. Дорогие ведь они, патронов на них не напасешься. Время рассудило этот спор не в пользу скептиков. Беспилотники - это не абсолютное оружие, но очень полезная вещь на поле боя. Летать они могут и выше и дольше и с более высокими перегрузками, чем пилотируемый самолет. Да и потери «железа» менее чувствительны, чем человеческие потери.

По мнению военно-политического деятеля Игоря Стрелкова, беспилотники – вещь очень перспективная, и для тактической разведки он бы придал беспилотник каждой роте.  Украинская сторона во время активной фазы военного конфликта в Новороссии использовала дроны не только для разведки позиций статически, но и для обеспечения охраны колонн в движении. «То, что делают американцы с ударными беспилотниками, нужно срочно догонять. Нужно создавать эскадрильи и полки ударных беспилотников. Это ближайшее военное будущее. Причем, это у нас будущее, а у американцев это настоящее», - говорил Стрелков 4 года назад. Но за это время в России особо ничего не изменилось. Кроме того, что сейчас в этом плане мы отстаем не только от США, но и даже Турции.

Как отмечает Максим Калашников в эфире «РОЙ ТВ», у России в массовом порядке беспилотников нет. При этом «мозги» из страны не делись. Как показал военно-технический форум «Армия 2020», есть достойные отечественные разработки «Орион» и «Сириус», которые можно успешно запускать в массовое производство.

Как считает Максим Калашников, на вооружение их не принимают потому, что нет ни отечественных моторов, ни отечественной электроники-авионики для наших беспилотных летательных аппаратов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Тарифы ЖКХ для дальневосточников хотят увеличить

22 июля 2020, 13:30
Дальний Восток
Энергетика

Тарифы ЖКХ для дальневосточников хотят увеличить

В своём отчёте об итогах работы за 2019 год гендиректор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов сообщил Путину, что дальневосточников ожидает повышение тарифов на теплоэнергию и электроэнергию, сообщает ИА DEITA.RU.

Объединённая энергосистема Востока входит в единую энергосистему страны, но действует изолированно от остальных шести систем, и коэффициент использования установленной мощности её тепловых станций выше, чем в Единой энергосистеме. Поэтому ФАС предстоит решить вопрос об учёте в тарифах Дальневосточной генерирующей компании обоснованных расходов и выпадающих доходов, заявил господин Шульгинов.

Загрузка станций растёт, и на Дальнем Востоке, по данным гендиректора «РусГидро», темпы роста потребления энергии выше, чем в остальных регионах. По итогам прошедшего года оно в целом по стране скорее снижалось, а в ДФО выросло на 3,3%. В этом году рост уже составляет 4,4%, несмотря на пандемию: предприятия-то простаивают, а домашнее потребление коммунальных ресурсов растёт. Как сообщается на официальном сайте оператора Единой энергетической системы, система Востока имеет одну из самых высоких долей коммунально-бытовой нагрузки в энергопотреблении - до 25%.

Текущую ситуацию Шульгинов даже назвал вызовом для дальневосточной энергетики, на который «нужно отвечать». Но ещё не назвал сроков, когда именно ФАС подготовит этот самый ответ.

Также в отчёте перед президентом гендиректор «РусГидро» упомянул о проблемах запуска программы модернизации энергетики в ДФО. Планов много: за пять лет хотят построить и ввести в эксплуатацию ТЭЦ, АЭС и ГЭС на 171 миллиард, но инвестиции до предложенного уровня ещё надо увеличить.