DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники из «службы безопасности» Сбербанка воруют деньги. Не спасает даже обрезание

В России
Деньги
Общество

Мошенники из «службы безопасности» Сбербанка воруют деньги. Не спасает даже обрезание

Мошенники продолжают звонить клиентам Сбербанка, представляясь «службой безопасности», и похищать деньги со счетов. Несмотря на ребрендинг стоимостью 2,5 млрд. рублей и на обрезание своего названия, финансовая организация, похоже, отдала борьбу с преступниками, использующими ее «доброе имя», целиком и полностью на откуп правоохранительным органам, сообщает электронное периодическое издание DEITA.RU.

В редакцию поступило сообщение от читателя, в котором говорится, что УМВД России по Приморскому краю отказывает в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества из-за отсутствия ответа Сбербанка на запрос министерства внутренних дел. По словам потерпевшей, заявление было подано в полицию ещё в начале июля 2020 года, в августе ей пришло первое письмо от правоохранительных органов, в котором её уведомили о том, что по материалу проверки были направлены запросы в ПАО «Сбербанк», ответ на которые получен не был. В начале октября пришло второе письмо из полиции аналогичного содержания.

При этом Сбербанк переводит до 70% офисных сотрудников на удаленный режим работы, сообщает электронное периодическое издание DEITA.RU. Не исключено, что это облегчит «работу» мошенникам и приведёт к очередному росту правонарушений – отвечать ведь на полицейские запросы станет совсем некому.

Между тем, в сентябре по инициативе Минкомсвязи и МВД России была создана межведомственная рабочая группа по противодействию телефонному мошенничеству, но пока о результатах её деятельности ничего не слышно.

DEITA.RU изучило количество поисковых запросов в Яндексе, связанных со случаями, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка, с начала 2020 года по настоящее время. По данным сервиса Яндекс Wordstat рекордное количество обращений пришлось на август – 28 081 пользователь вводил данную фразу в поисковике. В целом, за 9 месяцев 2020 года публикации про мошенников из «службы безопасности» Сбербанка искали более 365 000 человек.

Ещё летом директор департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев сообщал об увеличении мошеннических звонков от лица банка за время пандемии в 3 раза. Судя по статистике запросов, ситуация не пошла на спад, и тысячи людей остаются пострадавшими от действий мошенников. СМИ направило запрос в УМВД, сколько заявлений по факту мошеннических действий с начала 2020 года поступало в ведомство в Приморском крае, но ответ ещё не поступил в редакцию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости