DEITA.RU
DEITA.RU

Расследование дела о пожаре в лагере "Холдоми" завершено

Дальний Восток
Правосудие

Расследование дела о пожаре в лагере "Холдоми" завершено

Завершено расследование уголовного дела о пожаре в детском палаточном лагере при горнолыжной базе «Холдоми» в Хабаровском крае, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Следственный комитет.

Виновными признаны: директор лагеря Максим Кузнецов, владелец лагеря и директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков, начальник районного отдела МЧС Эдуард Новгородцев. Директора обвиняются в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, если такое нарушение правил привело к смерти двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Начальник отдела МЧС – в халатности, ставшей причиной смерти двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Уголовное дело передано Генеральному прокурору для утверждения обвинительного заключения. Бурлакову и Кузнецову грозит до десяти лет лишения свободы, Новгородцеву – до семи лет лишения свободы с дисквалификацией.

Трагедия произошла в ночь на 23 июля 2019 года. Дети в лагере «Холдоми» проживали в брезентовых палатках, в которых были установлены электрические обогреватели с нарушением техники безопасности. Опасно эксплуатируемая техника и стала причиной возгорания. При пожаре погибло четверо детей, ещё шестеро отдыхающих получили ожоги разной степени тяжести.

После трагедии были разработаны меры усиленного контроля безопасности в детских лагерях. В Комсомольске-на-Амуре погибшим детям установили мемориал.

К ответственности за пожар хотели привлечь даже губернатора Сергея Фургала. С такой инициативой выступал один из адвокатов, заявлявший, что Фургал знал, что творится с пожарной безопасностью в лагере, но никаких мер не предпринял. Юрист считал, что в отношении главы Хабаровского края тоже может быть возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Однако месяц спустя «народного губернатора» арестовали совсем по другому уголовному делу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости