DEITA.RU
DEITA.RU

США нашли предсказание союза России и Китая в Библии

В Мире
В России
Политика

США нашли предсказание союза России и Китая в Библии

Геополитическое противостояние США и Китая, несмотря на достаточно высокий уровень взаимозависимости экономик двух стран, день ото дня расцвечивается все новыми красками, сообщает ЭПИ DEITA.RU.

В начале октября американское издание The Trumpet (как ни странно, не имеющее ничего общего с Трампом, название банально переводится как «Рупор») опубликовало аналитический материал - «Куда ведет экономическое сотрудничество России и Китая?»

Автор отмечает, что сотрудничество между странами, исторически соперничавшими друг с другом, особо активно стало развиваться после того, как Китай поддержал Россию в 2014 в вопросе присоединения Крыма. Вскоре на Западе заговорили о том, что Москва и Пекин объединяют силы и бросают вызов глобальному порядку во главе с США. Несмотря на то, что исторические претензии никуда не делись, за менее чем десятилетие произошел рост торговли между странами. Автор статьи уверен, что экономическим сотрудничеством Россия и Китай не ограничиваются, и на наших (американских, очевидно) глазах происходит формирование мощного военного блока. Правда, ссылается он на… библейское пророчество, которое якобы предсказало появление такого блока. Естественно, такой военный альянс не принесет миру ничего хорошего. 

Подобный алармизм можно простить изданию вроде Trumpet, однако в последнее время Россию и Китай упоминают в одной связке как военную угрозу не только СМИ, но и вполне уважаемые мозговые центры США и даже политики из самого Вашингтона. Например, известный в США консервативный исследовательский центр Heritage Foundation в своем докладе называет Россию и Китай самыми серьезными угрозами США, оставляющими позади себя КНДР, Иран и экстремизм. Эксперты Brookings Institution считают, что в условиях, когда США выстроили систему альянсов по всему миру, Россия и Китай не могут противостоять им в одиночку, а потому альянс между ними неизбежен и даже естественен. Министерство внутренней безопасности США в своем докладе за октябрь также называет Россию и Китай наиболее серьезными угрозами для безопасности США.  

Однако не все так однозначно. Если наличие общего врага - объединяющий фактор, то возникает вопрос, почему КНДР и Иран, подвергающиеся давлению со стороны Запада, до сих пор не создали альянс, а осуществляют хоть и активное, но осторожное сотрудничество. Вероятно, потому что собственные национальные интересы важнее? Известно, что Китай официально не признает Крым российским, предпочитая занимать нейтральную позицию. Россия, в свою очередь, придерживается нейтралитета по территориальным спорам Китая в ЮКМ. Иными словами, страны не ставят отношения друг с другом превыше собственных интересов и отношений с другими партнерами, полагает приглашенный исследователь Институт дальневосточных исследований Университета Кённам Анастасия Баранникова.

Кроме того, эксперт отмечает, что западные СМИ в течение последних лет усиленно противопоставляют США и их союзников России, Китаю, КНДР (и Ирану), что породило мнение о формировании блоков в духе «холодной войны». Упоминание представителями США России и Китая «в одной связке» также автоматически противопоставляет обе страны США и союзникам и порождает домыслы о возможном альянсе России и Китая. Однако позиция Москвы и Пекина в отношении альянсов пока неизменна - она негативна. И неспроста. В альянсе, как правило, нет равных. Примером тому служит альянс США с Японией и РК. В альянсе с Китаем России была бы уготована роль «младшего брата». Куда безопасней ограничиться «стратегическим партнерством». Однако настораживает то, что Россия и Китай не только развенчивают слухи о собственном альянсе, но и всячески подкрепляют их. Например, министр обороны Китая во время визита в Москву в 2018 году прямо заявил, что цель его визита - показать США тесные связи между вооруженными силами России и Китая. Подобные заявления могут породить сомнения в надежности российского потенциала сдерживания. Кроме того, они на руку сторонникам увеличения оборонного бюджета в США.

Здесь стоит отметить, что масла в огонь информационной «холодной войны» подливает и сам Китай. СМИ КНР в последние 3-5 лет в своей внешнеполитической риторике активно используют оборот «… у нас с Россией… - столько-то атомных субмарин, бомбардировщиков, танков и т.п.». Складывается впечатление, что Пекин активно пытается использовать «русскую угрозу» для решения собственных проблем, при этом оставаясь в стороне или даже дистанцируясь от наращивания реального сотрудничества с РФ. И фактическое не признание Крыма, да еще и ограничения для официальных поставок в этот российский регион китайской продукции (компонентов для сетей сотовой связи, например) являются весьма показательным примером.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости