DEITA.RU
DEITA.RU

Новый закон облегчит волонтерам получение финансирования

В России
Деньги
Общество

Новый закон облегчит волонтерам получение финансирования

Текущую ситуацию с законодательной «вилкой» для добровольцев-спасателей устранят, МЧС уже одобряет новую инициативу, сообщает ИА DEITA.RU.

В 2020 году волонтеры особенно хорошо проявили себя при тушении пожаров, почти в половине случаев начиная борьбу с огнем еще до прибытия официальных пожарных команд. Видимо, такая эффективность не ускользнула от внимания законодателей, которые решили облегчить жизнь добровольным помощникам МЧС.

Любым организациям такого рода нужно финансирование (на технику и спецсредства) и обучение, однако сегодня его полноценному выделению мешает формулировка в законе об НКО. Поддержку можно оказывать зарегистрированным социальным НКО, но не волонтерам, если они не докажут, что являются такой организацией (то есть пока они не заключат официальное соглашение о сотрудничестве с властями).

Ситуация похожа на штрафы за шум в ночное время - все понимают, что проблема существует, но решается она на уровне региона каждым субъектом по-своему, без федерального консенсуса. Но как «неопределенному» шуму придет конец с новым КоАП, так и волонтеров-спасателей узаконят на уровне страны через поправки, который разработал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции депутат Анатолий Выборный.

В настоящее время в России работают более 35 тысяч общественных объединений, занимающиеся спасательными и пожаротушительными работами (нередко они занимаются только одним маленьким населенным пунктом). В 2018 году МЧС привлекало волонтеров 2,5 тысячи раз, в 2019 — уже почти 11 тысяч раз.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости