DEITA.RU
DEITA.RU

Экологические протесты в Приморье: казахи что-то не поделили с Газпромом

Дальний Восток
Общество
Экономика
Экология протеста

Экологические протесты в Приморье: казахи что-то не поделили с Газпромом

Руководитель общественной организации «БРОК» Анатолий Лебедев прокомментировал прошедшие  общественные слушания по проекту строительства газового терминала в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

Эта стройка категорически не устраивает экоактивистов. По мнению защитников природы, новый завод нанесет огромный ущерб нацпарку «Земля Леопарда» и «Кедровой пади».

Немудрено, ведь территория нового промышленного гиганта отделена от земель уникальных природных экосистем узкой полосой всего в 40 метров. В бухте Перевозная, например, годами добывали ценное пищевое сырье - анфельцию, которое используется при приготовлении кондитерских изделий

Вряд ли она уживется с таким промышленным предприятием. Согласно правилам санитарно-защитных зон, расстояние от заповедника до завода должно составлять несколько километров, отмечает эксперт. Однако инвесторы пока игнорируют эти требования. В перипетиях скандального строительства оказались замешаны и казахи. 

Экологический активист Анатолий Лебедев, комментируя прошедшие общественные слушания, отметил, что по имеющимся данным, сжиженные газы хотят возить в Приморье по железной дороге от казахской компании «Энерго-инвест» из Алматы, чтобы потом погрузить в танкеры для дальнейшей транспортировки.

Ответа на вопрос, почему нельзя возить газ прямо из Казахстана и какой смысл вообще таит в себе данная стройка, местные жители так и не услышали во время так называемых «общественных слушаний». Более того, изначально заявленные, как прямые, слушания состоялись через Zoom в режиме онлайн. 

Место проведения слушаний также вызвало вопросы. Приехав по адресу, граждане обнаружили крошечный домик и прилегающий к нему офис «Почта-банка». Работницы банка ничего не знали о грядущем собрании. 

«Стоит сразу отметить, что между Приморским, где, согласно объявлению о слушаниях, они должны были состояться в офисе компании, и самой бухтой Перевозная, где должен появиться терминал, около 12 километров убогой грунтовой дороги. В Приморском уже вовсю развернут парк газовых емкостей за глухим забором, чью принадлежность, впрочем, выяснить непросто», - отмечает активист. 

Лишь крохотная табличка на домике снаружи сообщала, что к нему также имеет отношение и компания «Восток-ЛПГ».  

«Такова, по убеждению казахов, общественная значимость проекта для местного сообщества – то есть нулевая», - уверен Лебедев. 

Примечательно, что директор компании вышел на связь с людьми из богатого офиса, местоположение второго определить было невозможно, и это уж точно не была локация в поселке Приморский.

 Несколько часов экологи пытались выяснить, почему в документации нет ни слова о нацпарке, на каком основании завод будет строиться в охранной зоне, что там с оценкой воздействия на окружающую среду, а также почему проект разработала московская фирма, которая если и имеет понятие о местной экологии, то только самое поверхностное. Что за казахское лобби назревает в Приморье, и что делать с ущербом природе, который такая стройка просто не может не нанести.

 А главное, зачем здесь завод по перевалке СПГ, если рядом планирует строиться завод его по производству. 

«Как соотносится предложенный проект терминала с идеей мощного завода по сжижению газа, который Газпром планирует разместить ровно в этих же местах уже добрых 15 лет? Проще говоря, зачем возить газы откуда-то поездами, если прямо тут их планирует производить ведущий российским гигант? Или казахи с товарищем Миллером чего-то не поделили именно тут, посреди гор анфельции?» - задается вопросом Анатолий Лебедев. 

В ответ же люди получили сухой доклад с техническими подробностями, обилием непонятных цифр и максимальной размытостью темы экологической безопасности. Представители фирмы обещали учесть все высказанные замечания и представить итоговые документы на сайте компании. 

Ранее стало известно, что в «доле» и корейцы. Руководство «Восток ЛПГ» озвучило, что инвесторами являются крупнейшие корейские компании, и активная стройка морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов начнется уже в марте следующего года. Международный альянс производителей и переработчиков газа в угоду прибыли и развитию игнорирует чаяния местных жителей и богатства природы.

Чем чревато наплевательское отношение к природе, наглядно демонстрируют участившиеся в стране экологические катастрофы. Иницидент в Норильске, мертвая рыба в водохранилище в Калмыкии, наконец камчатский «экоцид», где до сих пор не установлены виновники происшествия - все это звенья одной цепи, и теперь уже Грета Тунберг с ее прошлогодним манифестом в ООН уже не кажется абсурдом бесящейся с жиру европейской культуры. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости