DEITA.RU
DEITA.RU

Выбора нет: россияне заменят гастарбайтеров

В России
Общество
Экономика

Выбора нет: россияне заменят гастарбайтеров

Наиболее серьезно от COVID-19 и закрытых границ пострадала отрасль наемного труда иностранных граждан. 7 из 10 гастарбайтеров после кризиса решили остаться на родине. Работать за них придется россиянам, сообщает DEITA.RU.

Теперь, когда мигрантов стало на 70% меньше (а в Москве почти на 50%), стало очевидно, как много держалось на их труде. Причина резкого сокращения притока рабочей силы не только в до сих пор закрытых во многих странах границах, но и в том, что работа встала на период самоизоляции. 

Для многих мигрантов, в том числе тех, кому пришлось жить в бараках, палаточных городках и переболеть COVID (лечение государство им не оплачивает), этот опыт стал разочарованием, и они решили вернуться на родину.

Мэр столицы Сергей Собянин отмечает нехватку вакансий в сфере ручного труда, ЖКХ и предположил, что теперь проблему придется решать за счет привлечения рабочих из других регионов России. Новыми гастарбайтерами, работающими на Москву, таким образом, должны стать россияне из регионов.

Впрочем, ввиду специфического сложившегося с годами восприятия ручного труда как сферы мигрантов, жители РФ сегодня не особенно стремятся даже в строительную сферу, где зарплаты неплохие, жаловался ранее замглавы Минстроя.

Правда, выбора у них нет, считают народные избранники. По словам депутата Госдумы Сергея Калашникова, к этому подтолкнут и рост безработицы, и падение доходов, и закрытие предприятий, и наступающий экономический кризис. 

«Всё это приведёт к тому, что россияне будут браться за любую работу. А значит, рабочие места, которые традиционно принадлежали гастарбайтерам, будут замещаться россиянами», — заявил депутат.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости