DEITA.RU
DEITA.RU

Люди – новая нефть: Делягин рассказал, за чей счет будут выживать в кризис

В России
Общество
Политика
Экономика

Люди – новая нефть: Делягин рассказал, за чей счет будут выживать в кризис

Деньги на существование страны в кризис у правительства России есть, более того, оно не скрывает, где будет их брать в дальнейшем, однако способна ли такая политика улучшить напряженную социально-политическую обстановку в стране, разбиралось DEITA.RU.

«Люди – новая нефть» - по идее эта политическая метафора, впервые прозвучавшая из уст Сергея Иванова в 2009 году, должна была символизировать переход страны к «экономике знаний», где люди не менее важны, нежели углеводороды и другие природные богатства, которые в России вроде являются «народным достоянием».

Однако последние шаги правительства Мишустина заставляют скорее задуматься о «либеральной» интерпретации этого постулата: люди – это то, что и будет наполнять бюджет. А как же возможный рост социального недовольства, забота о гражданах, в конце концов? По мнению известного российского экономиста Михаила Делягина, многие чиновники несколько по-иному смотрят на эту ситуацию: «Люди не живые – это новая нефть, когда вы кушаете мясо, вас же не волнует, что корова была живой» …

При этом, средства у государства есть, и потрачены они могли бы быть на поддержку и развитие экономики, однако Минфин по-прежнему не знает, куда девать деньги, при этом продолжает увеличивать финансовые резервы, считает эксперт.

Вместе с тем, при всей декларируемой заботе о населении и бизнесе чиновники фактически пошли по пути попыток усиления налогового давления. 

Так, до 1 марта 2021 будет, например, обновлен список автомобилей, попадающих под так называемый «налог на роскошь». Отметим, что уже сейчас «роскошными» в России считаются более 1300 моделей, а после традиционного зимнего повышения цен на авто под эту категорию сможет попасть даже Kia Sorento… Хотя там и сейчас много далеко не премиальных марок. Повышение налога на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза вроде бы прошло незамеченным для широкой аудитории, другие наоборот возрадовались тому, что сырьевых олигархов заставят делиться, однако сами добытчики руды (как оказалось, их повышение коснется больше всего) заговорили о массовых увольнениях рабочих и гибели моногородов, которые по сложившейся исторической традиции зачастую и являются в РФ центрами горнорудной промышленности. При этом высока вероятность того, что даже при общем повышении, как это бывает, «особо приближенные» бизнес-структуры получат налоговые льготы и компенсации, то есть вполне вероятно, что отберут у одних, чтобы компенсировать другим, при этом минимизировав реальные доходы бюджета страны от такого нововведения.

Тот же Делягин прогнозирует весьма безрадостную картину экономической обстановки в стране во время кризиса. Можно ожидать краха среднего бизнеса, при этом малый (бизнес) полностью уйдет в тень, крупный, конечно же, имеет большие шансы на успех, поскольку зачастую имеет политическую «крышу», будет плохо угольщикам и металлургам, в общем всем, кто не ВПК и IT (первое слишком завязано на государство, а во втором мало кто что-то серьезно из чиновников понимает).

В целом, создается впечатление, что основной задачей сейчас остается сохранение доходов бюджета и населения в цифровых показателях – то есть получал ранее гражданин 30 тысяч рублей, и благодаря стараниям кабинета министров и в кризис будет получать те же 30, однако вопрос о том, что в результате падения курса национальной валюты, импортозависимости экономики и, соответственно, роста цен реальные доходы его сократились, и он все равно недоволен ситуацией, остается за большими скобками.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости